安哥拉小型项目获中国资金支持

2016年03月21日

《经济学人》智库(EIU)相关报告指出,随着安哥拉税收下降,来自中国、面向小型关键项目的援助资金更形重要。这些项目不少正在落实。

根据安哥拉财政部发布的资料,总额达60亿美元的上述援助中,53亿将用于支持全国155个项目,包括北宽扎省的一个水电项目、新公路、工业中心、供水供电和农业灌溉,以及医院、健康中心、学校和大学等社会设施。

上述援助反映了经援模式的转变——过去中国对安援助仅集中在诸如公路、铁路、体育馆或机场等大型工程项目。EIU形容大型工程有助塑造中国援助的“能见度”。

EIU称:“在国际油价下挫,导致公共投资受挤压的背景下,引导中国资金流向属公共投资规划一部分的关键小型基建项目,是善用资金。”

EIU预测2016年经济增长率为1.1%,不及去年增长率的一半,但明年应可加速至3.5%、2018年升至3.8%。

据路透社报道,中国迄今对安哥拉经援的总额约达250亿美元。

一如此前的中国经援,新援助支持的项目,均将发放予驻安中资企业,但采购准则有若干改变,以提高本地企业和劳动力的参与程度。

此外又规定,批出项目中,至少要有20%留给安哥拉企业;可能范围内要用安国本地建筑材料。这些安排有利为本地创造财富、保障本地就业(政府估计新创职位约36.5万个)。

EIU称:“合约制定过程更开放、追求最佳价值和质量,是正面的信号。新规例强调要提供更透明的建议书;3月安排了一个商业论坛,探讨私营部门合作的新领域等,反映了安哥拉和中国经济关系更趋成熟。”

EIU的分析师预测,中国把自己定位为(非洲国家的)主要经济伙伴,安哥拉将继续把安中关系放在靠前位置。

据《安哥拉日报》报道,私营部门论坛上周在北京举行,出席论坛的有安哥拉私人投资局(UNIP)、安哥拉投资出口促进局(Apiex)的领导,以及约3,000名潜在投资者。

新法旨在引导投资资金流向有利安哥拉经济多元发展。根据该法,超过100万欧元的投资可享税务优惠。

论坛上介绍的数字显示,2009年投向制造业的资金占总投资的45%,2015年则下跌至32%;其中,一如过往,罗安达省吸纳投资占总额约三分之二,其余依次是本格拉省(占7%)、南宽扎省6%。(macauhub/AO/CN)

MACAUHUB FRENCH