全球危机使安哥拉与中国和巴西的关系变得更加重要

2011年10月17日

葡萄牙里斯本10月17日电-葡萄牙投资银行称,在全球经济危机的背景下,与中国和巴西保持更加密切的关系对于安哥拉经济增长越来越重要,因为中国和巴西两国经济比美国或欧洲更有活力。

葡投资银行在其最新的安哥拉经济报告中称,“金砖四国(巴西、俄罗斯、印度和中国)占安哥拉贸易总额的三分之一左右,中国和巴西所占比重很大。”虽然不能完全对世界不景气免疫,但安哥拉拥有较好的增长前景。

该报告称,在2011年,安哥拉的增长前景仍然“强劲”。

报告指出,但是,国际市场的动荡,美国、欧洲、日​​本的经济降温,可能导致全球原材料需求的萎缩,特别是石油,“而石油恰恰是安哥拉经济增长的主要动力。”

虽然这种前景也可能威胁到外资可用度,但“通过与中国和巴西等高速增长新兴市场保持更加紧密的关系,可以缓减安哥拉所受的冲击。”

据中国海关总署在澳门公布的资料显示,今年头八个月中国与安哥拉的双边贸易总额达178.57亿美元。

安哥拉对华出口总值为161.68亿美元,进口总值达16.88亿美元。

国际货币基金组织的最新预测是,在非石油业的拉动下,安哥拉2011年经济增长率将为3.7%,2012年为10.8%。

按照安哥拉当前的公共开支与投资,安哥拉消弱了“公共部门作为消费与私人投资催化剂的作用”,因此,葡投资银行把安哥拉经济增长预测值从此前的6.3%(5月份)下调至2.5%。

葡投资银行是安哥拉发展银行的控股行。该行分析师称,“2012年,石油生产前景更令人鼓舞,新油井将陆续投资。”

近几个月来,石油价格有所下跌,但总体趋势是更加稳定。

葡投资银行指出,今年安哥拉石油产量一直低于预期,但是,“第四季度将有一些新油井投产,局面将会出现变化。”

报告称,“即使如此,石油出口也有不俗的表现,月均外汇储备增长率优于预期,”目前已达220亿美元。

葡投资银行还指出,安哥拉正在努力追求经济多元化,包括开始生产液体天然气,2012年将开始见效。

安哥拉拥有庞大的探明天然气蕴藏量,每年能够提供520万吨天然气。“大部分深水和超深水海域也可能发现天然气,目前尚未开始勘探,”安哥拉的天然气产量有望进一步提高。

(macauhub)

MACAUHUB FRENCH