华为培训中心为安哥拉信息技术业提供机会

2016年08月22日

偌大的非洲,中国华为集团仅在其中七个国家设立了信息技术培训中心。在研究员Benjamin Tsui眼中,培训中心为这些国家提供赶上发展信息技术的机会。安哥拉是七个幸运国家中的一个。

Tsui为美国约翰霍普金斯大学“中非研究计划”进行一项研究。他指出,诸如华为等电讯集团“有助改善基建,并通过知识和技术转移,培养当地人员”。

Tsui在报告中向华为投资目标国的政府提出了建议,包括与学校和大学、企业以及电讯运营商成立合作伙伴,提供培训课程和实习机会;向外国企业提供诱因,鼓励它们成立培训中心;订立较具弹性的劳工政策等。

华为安哥拉业务总监James Yang于2015年时曾称,自集团2006年进军安哥拉市场以来,华为已在安哥拉培训了超过800名技术人员、创立超过500个相关职位。

据Yang介绍,华为在安哥拉是市场领导,2014、2015年业绩同比分别增长15%和20%。集团该国最大电讯运营商Unitel签有独家合作协议。

华为集团副总裁Guo Tian Min最近在莫桑比克马普托称,华为集团也准备通过名为“莫桑比克未来种耔”的计划,与莫国劳工就业社会保障部合作,在信息通讯技术(ICT)领域提供培训。

华为每年共为所有非洲国家培训约1.2万名学生,在社会责任、知识转移和聘用本地技术劳工等范畴内,确立培训目标。

Tsui称,华为非洲的本土职工数目占集团全体职工的60%,加上非洲国家信息技术产业的快速发展、本地人对当地情况有较好的掌握、本地劳工成本较引进中国职工低,以及鼓励聘请本地职工的法律诱因等,都解释了为何集团要聚焦於非洲当地的人力资源。

安哥拉是近年非洲其中一个增长最快的电讯市场,除华为外,还吸引了另一家中资财团“中兴通讯”到来。该集团以Movicel的品牌,在安国推出第四代移动网络(4G)服务。(macauhub/AO/CN)

MACAUHUB FRENCH