莫桑比克水电项目吸引中国长江三峡集团、中国国家电网

2015年06月23日

莫桑比克是中国大型企业——中国长江三峡集团公司(“三峡集团”)和中国国家电网公司(“中国电网”)——走向国际市场的目标国之一。该两家企业(以及其在葡子公司)高度关注莫国两个正在招标的主要水电项目。

Cahora Bassa水电站(HCB)主席Paul Muxanga称,期盼已久的HCB北坝工程建设项目即将启动。据葡萄牙《经济日报》报道,上述两家中资企业的“目光已注视着”该项目。

据《经济日报》报道,按规划,北坝电站装机容量达1,250兆瓦,葡政府估计将耗资4.13亿美元。三峡集团(伙拍葡萄牙电力集团,EDP)有意参与该项目。

三峡集团是EDP最大股东,占股21.35%。

另一方面,中国电网是葡萄牙国家电网公司(REN)的最大股东,同时拥有HCB的7.5%股权。在HCB北坝的项目招标中,被视为三峡集团的竞争者。

一位REN发言人称,项目项目“与HCB密切相关”,REN正以HCB股东之一的身份,密切关注项目招标的进展。

2015-18年度REN业务规划预计,投向非洲和拉美国家的资金将增加至9亿欧元。

EDP曾称,莫桑比克是该公司“业务指向国际化的一个战略市场……将对莫国电力产业的战略发展作出贡献,特别是HCB北坝项目。

另一中国电网虎视眈眈的项目是Mpanda Nkua水电站。按规划,该站是莫国第二大水电站,一家英国建筑公司曾于2010年中标承建该工程,但后来因该公司出现财政困难,工程烂尾。

中国电网有意向该项目提供融资,并承建该站,而莫当局决定修改Mpanda Nkua管理公司的股权结构。

据莫桑比克媒体报道,英国建筑公司Camargo Corrêa对此举不悦,并要求补偿该公司在项目已投入的资金,并返还签署专营合约时所缴付的保证金。

最新计划显示,中国电网将购进Mpanda Nkua水电站三分之一至40%股权,低于他们欲收购的60%;南非的Eskom(该电厂的未来客户)将取得20%;法国电力公司(EdF)和巴西电力公司(Eletrobras)各购10至15%。其余股份将由国营莫桑比克电力公司(EDM)与莫国私人企业吸纳。

Mpanda Nkua装机容量达1,500兆瓦,将是为国家提供盈利的重要资产,由国营输电公司(SNTE)管理。

新输电缆将把莫国中部和南部连接起来。项目由中国电网(占股46%,并负责安排融资)、REN(保留14%股份)、Eskom和EDM(各占20%)合伙组成。(macauhub/BR/CN/MZ/PT)

MACAUHUB FRENCH