IMF接纳莫桑比克债务重组方案

2017年02月02日

据《非洲观察》报道,国际货币基金组织(IMF)已接纳莫桑比克政府关于保证偿还双边和多边政府贷款,对由莫政府担保的20亿美元“隐藏(商业)债务”则推迟还款的方案。

《非洲观察》援引IMF最近在华盛顿发布的简报称,IMF同意恢复对莫国提供经援,是以将莫国的欠债进行重组(须于2017年中完成)为前提,而欠下私营部门的债款则继续拖延。若债权人是国家或国际组织,这拖延是不可能的。

IMF向莫桑比克提出的三个条件包括:莫政府接纳“结构性调整计划”(要求实行自给自足措施)、私有化、缩小政府规模以及进行税务改革(纳入“政策支持工具”);受委托对莫国隐藏债务进行审计的美国Kroll公司的结论,以及与私人债权人(持有由政府担保的公营企业债券)的谈判有确定的进程。

上述私人债权人涉及所谓“隐藏债务”,其中两笔——债务人为和莫桑比克资产管理(MAM)和ProIndicus——被认为“非规范”,因为它们超越了豁免国会批核的金额上限。有关谈判仍无寸进。

债权人正加速与债务人谈判的进程,以求能取回投资;谈判在IMF协调下进行,但莫桑比克政府要求大幅降低债负——由20亿美元降至不足10亿美元。

上述债项包括:国营莫桑比克金枪鱼公司(Ematum)发行(等值7.26亿美元)的欧元债券,以及公营企业Prodindicus和MAM分别欠下的6.22亿美元和5.35亿美元债项。该三笔债项其后被莫桑比克行政法院宣布为非法。(macauhub)

MACAUHUB FRENCH