危机时期中国为葡萄牙公司提供了更多商机

2011年05月03日

葡萄牙里斯本5月2日电-亚洲大趋势研究所称,虽然经济仍在继续衰退,葡萄牙的财务状况日趋脆弱,葡萄牙公司却在中国发现了越来越多的商机,然而,他们应做好应对激烈竞争的准备。

亚洲大趋势研究所所长冯久玲建议,葡萄牙公司应“把赌注压在互联网业务和中等城市上,”中国将在这两方面获得更大的发展,“应重点关注尚未引起太多关注的地区”。

冯久玲告诉葡萄牙《经济生活报》:“主要城市的市场已经成熟。世界各大品牌正在争夺13亿中国人中10%到月底仍有钱花的群体。”

冯久玲在波尔图管理学院/波尔图大学商学院最近举办的“中国未来十年”研讨会上表示,虽然这是葡萄牙公司的“一个大好机会”,但葡萄牙公司应针对不同品牌或不同产品群制定不同的“价值战略”。

冯久玲说:“人们总是告诉企业家中国拥有13亿人口的市场,但却忘了说有大量的公司正在激烈争夺中国市场。 整个世界都在中国。”

官方数字显示,近几个月来,中葡两国之间的贸易呈现快速增长。

今年1月和2月,中葡贸易总额为5.9亿美元。中国对葡出口总值达4.6亿美元,增长36.2%。葡萄牙对华出口总值为1.3亿美元,增长37.1%。

虽然一些葡萄牙公司在中国获得了成功,特别是在中国澳门特区,但一些专家警告说,进入中国市场存在困难。

冯久玲表示,“现在,中国对葡萄牙的了解非常少”,因此,葡萄牙“必须对自己进行定位。”

她说:“葡萄牙公司应明确自己产品的独特之处在哪里,葡萄牙品牌为何独一无二,以及葡萄牙有哪些可能激发中国人兴趣和好奇心的产品。”

波尔图管理学院/波尔图大学商学院国际管理项目协调员安娜•特雷莎•莱曼表示,亚洲市场“仍未在葡萄牙,特别是其出口重地北方地区的国际贸易中占据重要地位,这说明了亚洲市场当前的经济重要性。”

莱曼指出,“人们对于这些潜在的贸易和投资目的地越来越感兴趣”,而且这些地区确实存在着“尚待发掘的巨大商机。”

她说,这一商机与“低成本产品”无关,需重点关注的应是“一些非常有趣的利基市场,”比如,纺织品/服装、奢侈鞋类、农产品与食品(包括葡萄酒)、机械和金属机械、工程和能源等。

“中国的一个利基市场相当于世界其他地区的一个大陆市场。”

(macauhub)

MACAUHUB FRENCH