莫桑比克:货币贬值但通胀受控

2016年01月19日

葡萄牙BPI银行估计,尽管莫国经济和财政持续强劲上扬,但近月增长势头有所放缓。当局遏止通胀上升的努力,可望取得成功。

BPI在其有关莫国经济的最新报告中称,莫国货币梅蒂卡尔的贬值(2015年跌幅约50%),正把通胀率推高(11月为5.7%),迫使莫桑比克银行(“莫央行”)采取更紧缩的货币政策,以保住此前为2016年订下的目标。

要稳住2016年的物价走势,就业采取新的措施,因为在莫国,进口商品消费物价指数的占比是60%,历史证明货币贬值能“剧烈”刺激通胀。

BPI的报告称,政府近年采取谨慎的宏观经济政策、保护梅蒂卡尔的措施(令汇率政策有回旋空间,以回复平衡),而最重要的是南非货币兰特的贬值,加起来都对莫当局驾驭宏观经济的努力,提供助力。

为预测2016年的通胀率,莫央行开列三种情境,并考虑三种币种(美元、欧元、兰特)的外债所涉汇率、涉及每种币种的外贸量(例如兰特占50%),以及梅蒂卡尔的实质贬值幅度(9.4%)比国际货币基金组织(IMF)估计的升值上限还低10%。

因此,BPI经济学家的结论是,通胀率仍将维持在双位数以下(按第三种情境,是5.6%;CPI的组成有60%为进口货),但也可能高于官方目标(5%或6%),并假定2016年采取更紧缩的货币政策,包括对外汇的需求。

有关梅蒂卡尔的贬值,2015年的外汇存底将由2015年的28.8亿美元跌至20亿美元,而“由于大型项目减少、外国捐款数字萎缩,以及外商直接投资下降”,未来对外收支势必恶化。

出口方面,据IMF的估计数字,主要的困难仍然是天然资源(包括两种对莫国格外重要的出口类别)的国际价格下降——金属价格平均下跌22%、农产品下降16%。其他诸如铝、煤和糖均经历不同程度的下降。

BPI称,“中国原材料消耗量在全球的占比非常高,中国经济现在进入‘新常态’,是国际原材料价格走低的其中一个原因;此外,世界市场供应过剩是另一个成因。”

天然气同样面对价格下降的问题。“莫桑比克主要燃气公司——Anadarko石油和ENI——仍然对旗下项目可以生存,充满信心”,穆迪评级的看法也一样。穆迪认为“项目的存活,将不会受价格走势影响”。

另一方面,《经济学人》智库(EIU)称,由于莫桑比克的天然气只有到了2020年才开始投向市场,相信产量到了2025年才会大增。

BPI的报告称,尽管莫桑比克面对新的挑战,评级机构“仍然正面预测莫国的增长率”——穆迪和标准普尔均预期2016年为7.5%,较IMF(6.5%)和政府(7%)的估计乐观。但各方均估计,2016-2017年度莫国的经济增速将加快。(macauhub/MZ)

MACAUHUB FRENCH