中国开发银行贷款予安国油:中安两国“关系紧密”的标志

2013年03月11日

《经济学人》智库(“EIU”)认为,中国开发银行最近向安哥拉国家石油公司(Sonangol,“安国油”)提供一笔13.2亿美元贷款,是中安两国“关系紧密”的标志,且将“持续稳固”。

EIU在关于安哥拉的最新报告中说:“该笔贷款印证了我们的预期,即安哥拉和中国之间的关系将持续稳固,且主要聚焦于石油。”

此前,中国各金融机构已向安哥拉提供了近150亿美元资金,新一笔贷款的到来,适值安国正有迹象尝试拓宽外援资金的来源(俄罗斯是其中一个选项)。

安哥拉是通过安国油金融有限公司,取得该笔贷款,息率为伦敦同业拆息(Libor)加3.5个百分点,分10年偿还。

安国油称:“这显示了安国油长期融资模式强而有力。基于此模式,过去七年,公司已吸纳约180亿欧元,其中一半已偿还。”

双方在宣布上述贷款安排的公告中,均无透露贷款将作何用途。

EIU认为,贷款协议反映了安国油具“坚实的财务信用基础”。除了是一家“巨无霸”公司外,安国油还在空运、电讯和房地产等领域,拥有广泛的子公司网络,又拥有数家银行和保险公司的股权。

2011年,安国油录得33.2亿美元利润,同比上升32%。

EIU的报告续称:“尽管安国油曾被批评欠缺透明,但一直以来,和政府其他一些机构相比,它被认为是安哥拉最能体现效率的地方。”

EIU指出,中国商业部副部长李金早2012年10月访问安哥拉,以加强两国外交联系以来,两国已经达成若干交易。安哥拉是中国在非洲最大的贸易伙伴。

EIU的分析师说:“近年,大宗买卖和投资交易(特别是石油、建筑和农业),加深了双方的关系。中国企业已在建筑、电讯、商业、电力和矿业等领域,在当地站稳脚跟。”

EIU预测安哥拉经济总体向好,又相信每桶石油的价格,或将升至高于制定国家预算时所假定的数字,形成预算盈余相当于国内生产总值的4.6%。(macauhub)

MACAUHUB FRENCH