莫桑比克跻身2014年全球经济增长最快国家之列

2014年09月29日

莫桑比克今年跻身全球经济增长率最高国家之列,在包括金融和矿业在内的各个经济领域均录得增长。

据莫桑比克统计局上周公布的数字,莫国2014年第二季度生产总值,与去年同期比较,增长了6.9%,比撒哈拉以南非洲国家平均增长率(4.5%)和全球平均(3%)都高。

尽管莫桑比克年初发生水灾,国内部分地区又出现保安问题,今年第一季度,经济增长率升至7.5%,超越各方期望。

在莫统计局考察过的15个经济领域,全部录得增长。其中,由于矿业产量增加(特别是巴西矿企淡水河谷在Moatize的采矿作业),金融服务(19.3%)和矿业(13.4%)的增长尤其瞩目。

工业领域也录得强劲增长:上半年达12.5%,期间,多个主要工业项目启动,包括上周开张的中莫合资Matchedje汽车厂。

Matchedje 汽车于三年前在莫国首都马普托市郊Machava镇成立,由中国通鉴投资有限公司投资。该厂目前运营两条生产线,年产汽车3万辆。

Matchedje 汽车厂第二期(2016-2017)产量将提升至年产10万辆,此后,将增加至约50万辆。今年初,水电生产也录得11.9%的增长。

《经济学人》智库(EIU)认为“快速增长持续由矿业和能源领域等经济部门吸纳的大型外商直接投资驱动”。

由于2013年的经济增长指标本可更高,EIU预测今年的增长率达7.3%,但目前尚等待莫统计局公布国民经济数据。

未来几年,莫桑比克将收到巨额投资,在莫国北部开发天然资源。那处有全球近年发现的最大型自然资源蕴藏之一。据EIU称,该批蕴藏应可吸引“更多外资和新的业务伙伴……特别是来自亚洲的天然气进口国家”。(macauhub/MZ)

MACAUHUB FRENCH