莫桑比克能源和采矿业吸引投资总额达900亿美元

2012年05月28日

经济学人智库(EIU)报道,未来几年,莫桑比克能源和采矿业的项目,估计将接收900亿美元的投资——该投资额相当于目前莫国经济价值的七倍。

EIU在其最新有关莫国的报告中说,莫国“由于能源和采矿业的潜力,正处于外国直接投资可持续发展的初期阶段。”

EIU称,“关于采矿项目,公路,港口和其它设施,包括水力和火力发电项目的投资正在进行中或正在建议阶段。”

900亿美元的投资额包括正在进行中的及在初期阶段的项目,该投资额超过莫国国内生产总值(GDP,124亿美元)的七倍。

210亿美元投资被指定用于发电项目,680亿美元投资被指定用于德尔加杜角省天然气项目——其中180亿美元来自美国石油公司Anadarko Petroleum,500亿美元来自意大利ENI公司。

EIU的报告称,“这个(900亿美元)的投资额,对莫国或对任何经济体来说数额是庞大的。”

虽然其中一些投资项目还没有设定清晰的时间表,但人们预计它们中的大部分将在未来十年启动。

根据EIU的报告,莫桑比克“似乎正处在其能源产业扩展的边缘,而这个扩展的势头令莫国有望成为非洲重要的能源生产国。”

最近,ENI公司将其对Rovuma海盆地天然气田预计储藏量从10万亿立方英尺上调至40万亿立方英尺。

EIU称,“该地区的总天然气储藏量可能更大,因为ENI公司计划在年底前另外钻多四口井。”

一个反映大集团对莫国兴趣的标志是荷兰皇家壳牌公司与泰国PTT公司为收购爱尔兰公司Cove Energy所持续进行的“战斗”。Cove Energy在Anadarko Petroleum领导的财团中持股8.5%。

预计近海天然气生产将于2018年后开始,莫桑比克政府计划启动另外一轮Rovuma海盆地区块(这一次位于该盆地的南部)勘探许可证的颁发。

除此以外,莫国当局已经宣布了一个计划,通过石油和天然气公司Empresa Nacional de Hidrocarbonetos (ENH),在未来的石油块中,将国家最大持股量,由25%提高到40%。

EIU说,“提高国家持股量预计是莫国新采矿法的主要改革之一。”

有了这个新的采矿守则(也将包含天然勘探),莫国政府也将对兼并和收购征税,并对采矿公司的社会项目制定更严厉的法规。

EIU称,“然而,新法律不是希望增加生产并增加对公司的征税。新法律被认为是具有国际竞争力的,鉴于莫桑比克的矿产财富的程度,新法律因而不会令投资者反感。” (macauhub)

MACAUHUB FRENCH