莫桑比克聚焦工业以创造21.6万职位

2013年01月28日

预期2013年莫桑比克将成为全球经济增长率最高国家之一,在这背景下,莫政府致力发展工业和农业加工业,目标是年内创造近21.6万就业岗位。

莫桑比克去年底通过的《2013经济社会工作规划》(“《规划》”),为今年宏观经济和社会发展制定了目标,冀巩固经济增长。今年经济仍主要由方兴未艾的资源开采业驱动(预期今年增长率为18.6%)。

预期金融业的增长率为17.7%,运输业则为14.1%(主要来自出口750万吨煤),但政府相信,房地产、旅游和工业,也将有强劲表现。

由于一如前几年,大规模种植的腰果、茶叶、糖、烟草等作物,皆持续增产,预期农业增长率将达4.6%。

根据《规划》,年内来自私营部门的投资,将达60亿美元,故预计今年新增的21.6万就业岗位中,有16.2万份由私营部门创造。60亿美元主要投放在农业加工业(制糖和生物燃料),部分用于兴建三座新的火力、水力发电厂、一座石油化工厂和一座水泥厂。

政府也有雄心大计,让《千年发展目标》中的卫生和教育部分,有重大进展。按规划,《千年发展目标》将于2015年完成。

《经济学人》智库(EIU)相信,要达成政府的就业岗位目标,“不太可能”,因为目前就业市场职位不多,而一向以来“投资项目落实缓慢”。不过,EIU认为整体而言,《规划》“在一般宏观经济方面的预测,相对现实”,比EIU的预测稍为“乐观”。

EIU称,最大的风险是,资源开采业给予人们改善生活条件的期望较大,估计将会落空,这将造成群众不满、社会不安。

政府预测今年增长率为8.4%、通胀率为7.5%,与国际货币基金组织(IMF)的预测(增长率8.4%、通胀率7%)基本一致,而与EIU的(增长率8%、通胀率5.5%)有一段距离。

EIU在其关于莫桑比克的最新报告中称:“对环球经济和贸易增长的较低预期,以及全球商品需求不明朗,促使我们的预测比较保守。”

EIU称,去年莫桑比克的经济表现“突出”,尽管环球经济疲弱,该国仍录得7.4%增长。

莫国国家预算中,依赖外国援助的程度,将持续减少,外援占预算的比重,将由此前的40%,下降至今年的32%,但仍属偏高。

尽管诸如荷兰和西班牙等国已减少对莫国的援助,中国和印度等“新伙伴”正透过贷款,弥补传统外援的减少。

来自自然资源(特别是煤)开采的税收,也大幅上升。预期Rovuma盆地的天然气田,将于2018年开始投产,从而进一步贡献税收。(macauhub)

MACAUHUB FRENCH