莫桑比克铁路货运力提升3,150万吨

2016年02月15日

随着莫桑比克“纳卡拉走廊”(莫阿蒂泽至纳卡拉路段)投入运营,塞纳铁路提升工程将于未来数月完工,莫国铁路运输能力将大大加强。

太特省一直面对煤炭运出难的问题,使这种低价原材料更难盈利。“纳卡拉物流走廊”年运力达1,800万吨,有望解决上述问题。

基于上述铁路开通,《经济学人》智库(EIU)预期短期内煤炭产量将趋升,使2016、2017年煤炭出口增长较快,从而减低莫国经常账赤字。

EIU在其最近发布有关莫国的报告中称:“纳卡拉终将解决煤产品出口运输瓶颈的问题。”

全长902公里的上述铁路(以及配套的深水港)由巴西淡水河谷(莫阿蒂泽最大煤矿的开采商)承建,工期落后于原规划18个月,造价则高于原预算。新铁路既开通,煤炭产量可增加、成本可降低。

项目耗资35亿美元,工程于2012年展开,当时煤炭每吨价格在100美元以上,但2015年煤价跌至当年的一半,迫使诸如淡水河谷、Jindal Power、国际煤炭风投公司(ICVL)、Beacon Hills资源等主要煤炭企业推迟扩展计划。

EIU称:“纳卡拉会腾出塞纳铁路(唯一的运煤铁路)一部分运力予其他煤企”,但莫桑比克产煤业仍未用足其生产潜力。

其他矿企也会利用新铁路运出其他矿产,而莫国国营港口和铁路公司(CFM)将负责该铁路的客货综合运输。

莫国楠普拉省省长Victor Borges最近称,预计耗资达2.7亿美元的纳卡拉港现代化和扩建第二期工程或将于今年动工,目前正准备相关标书。

索法拉省运输通讯部部长Hélcio Canda说,提升塞纳铁路运力的工程将于今年上半年完成,届时,年运货量将由目前的650万吨提升至2,000万吨。

塞纳铁路连接索法拉省贝拉港和太特省莫阿蒂泽,连Inhamitanga至Marromeu支线在内,全长共575公里。(macauhub/MZ)

MACAUHUB FRENCH