莫桑比克不久将成为天然气出口大国

2011年08月08日

英国伦敦8月8日电-英国《经济学人》智库称,莫桑比克不久将成为一个天然气出口大国,该国计划在北部德尔加杜角省建立一个液化天然气码头。

英智库在最近一份莫桑比克研究报告中断言,美国阿纳达科石油公司去年在该地区发现了天然气,确定了液化天然气码头建设方案的可行性。

英智库援引未经证实的估计数值称,发现的天然气储量超过了10万亿立方英尺(2830亿立方米),是莫桑比克目前唯一生产天然气气田:南部伊尼扬巴内省彭德/泰玛尼气田的“好多倍”。

报告称:“彭德/泰玛尼气田生产的天然气通过输气管道向南非出口。””(但是,)德尔加杜角省天然气田离输气管道和该地区工业用户太远了。”

报告补充说:“在这种情况下,就需要建立一个液化天然气厂,连通国际出口 市场,这是开发新发现气田的唯一可行方法。”

报告称,依靠这个项目,莫桑比克“不久将成为天然气出口大国”。

英智库称,未来两年,莫桑比克将继续扩大出口,主要出口产品是铝、煤、天然气和农产品,因此,到2012年,莫桑比克的贸易赤字将进一步缩小。

今年5月,巴西淡水河谷公司开始在莫桑比克太特省莫阿蒂泽煤矿采煤。淡水河谷公司将于今年7月开始出口煤炭,今年的煤炭产量将达100万吨。

该公司计划明年出口煤炭600万吨,2014年将达1100万吨,几乎提高一倍。

爱尔兰肯梅尔资源公司在楠普拉省的莫马重砂矿已经开始作业。澳大利亚Riversdale矿业公司的本戈煤矿也将在今年年底前开始采煤作业。

英智库预测,主要由于加大了采矿和基础设施项目的投资力度,2011年至2012年期间,莫桑比克的年均经济增长率将为7.4%,明年的通货膨胀率将不超过5%。

为了满足煤炭出口增长的需求,马普托港最近宣布了一项扩建计划。马托拉码头管理公司:南非Grindrod船运公司计划在2014年将该码头的吞吐量提高到2000万吨,项目可行性研究即将完成。

英智库断言,该港的其余部分也将“强劲扩张”,包括一个集装箱码头、糖码头、柑橘码头等。

今年该港的出口量将达1260万吨,较2003年500万吨增长一倍多。

铁路运输条件的改善是马普托港业绩提高的原因之一。南非至马普托之间列车往返时间已经从200小时降至90小时。

马普托港发展公司称,计划在未来20年内投资7.5亿美元,使港口年吞吐量达到5000万吨,是现有能力的四倍。

(macauhub)

MACAUHUB FRENCH