莫桑比克被“战略性定位”为巴西,印度和中国的原材料供应者

2012年07月09日

葡萄牙BPI银行称,莫桑比克被非常恰当地“战略性定位”为最活跃新兴市场(特别是巴西,印度和中国)的原材料供应国。莫桑比克正在日益接近这些新兴市场国家。

BPI银行分析员Paula Carvalho在访问莫国后撰写了题为“国际棋局中的一个新定位”的最新报告。她在该报告中指出,在最近天然气储藏的重大发现之后,莫国的经济引起了人们的关注。

Paula又称,过去几十年,莫国经济表现远远超过同类非洲国家——从2000年起其经济年均增长率为7.2%,同时社会指标也在进步。

2011年是“莫桑比克一个重要转折点”,大型采矿业投资项目的启动,特别是煤炭的出口,令在不久的将来BPI对莫国的增长预测指向6%和7%之间。

该分析员称,“中期来说,增长的潜力可能更高。目前的增长预测可能是保守的。”

她说,“因为最近莫国的天然气发现的种种迹象表明这些天然气储藏是世界级的,所以莫国成为大型国际能源产业公司的关注焦点。”

从国际角度来看,莫国这些天然气储藏排在俄罗斯,伊朗和卡塔尔之后,可能是全球第四大储藏。

Paula说,“如果目前对这些储藏的估计得到确认,在不久的将来莫国的发展和经济增长将可能改变,正如莫国在国际前景中的定位一样。”

BPI报告称,“除了丰富的森林资源,莫国有宝石和黄金,还有大量的煤炭和天然气储藏。”

Paula Carvalho又称,当地政府管理天然气资源勘探带来的预期收入的方法,对莫国的将来和该国包容性成长和可持续发展的可能性至关重要。

虽然目前的形势是乐观的,但莫国仍面临“重大的挑战和阻碍”,如基建,交通设施,能源设施和卫生设施的严重缺乏,及缺乏合格的工人等问题。(macauhub)

MACAUHUB FRENCH