莫桑比克经济增长率逼近中国

2012年12月03日

据葡萄牙投资银行(“BPI”)资料显示,莫桑比克经济持续“高速增长”,与环球经济颓势背道而行,很快会成为全球最活跃经济体之一,增长率甚或超越中国。

根据BPI关于莫桑比克的最新报告,该国“受惠于近年矿业的发展,以及外资涌入渐多,在全球经济活动放缓的背景下,抗跌力强,甚至能维持高速增长”。

BPI的报告说:“尽管起点低,该国或许能很快成为增长最快的经济体之一,增长率有力超越中国。”

国际货币基金组织(IMF)在有关莫桑比克的最新评估报告中,将该国2012年和2013年的增长率预测,分别提高至7.5%和8.4%。

《经济学人》智库(“EIU”)最近调高了对莫国经济增长的预测,由原来的7.2%,调升至7.4%。

出口的增长促进了整体增长。铝品出口向来占莫总出口约40%,自2011年煤品开始出口,占出口总额将逐渐增加,至举足轻重的地位。

EIU续称,莫桑比克“因为煤蕴藏量丰厚,有望发展成全球煤出口大国”,尽管目前把煤品运往印度洋出口港的物流条件,还比较薄弱。

但是,报告称,莫国的重要经贸伙伴南非,由于政局动荡,已调低经济增长预测,“未来几个月,或将为莫国国际贸易带来负面影响”。

莫当局面对的另一挑战是:外国预算援助会减少。目前,外援仍占国库进账近30%。

自2011年发现历来最大的煤和燃气蕴藏量以来,外国直接投资(“FDI”)均投入能源开采,使莫桑比克成为接受最多FDI的国家中,位列第五。

根据Macauhub在莫国投资促进局(马普托)取得的信息,今年上半年,葡萄牙是莫桑比克第一大FDI国,共有五个独资项目、一个合资项目,投资额合共约1.16亿美元。

位列第二、第三大FDI国的,分别是南非(投资了5,600万美元)和毛里求斯(3,000万美元)。中国位列第四,7个投资项目合共投放了2,400万美元。(macauhub)

MACAUHUB FRENCH