新兴经济强国正在争夺莫桑比克的能源与农业发展潜力

2011年04月25日

中国澳门4月22日电-研究员罗洛•奥尔塔称,中国、印度、巴西等新兴经济强国正在全球范围内寻找自然资源,莫桑比克拥有庞大的煤炭、生物燃料和农业发展潜力,引起了这些国家的争夺。

奥尔塔研究员最近在《耶鲁全球》杂志上发表文章称:“矿业的扩张和外商投资热潮有望为莫桑比克带来巨大的利益,但同时也带来了新的挑战。”

长期以来,莫桑比克经济一直依赖于传统农业,主要是腰果、糖、棉花和茶叶的出口。但是,矿业的发展为莫桑比克经济带来了好处,天然气、煤和铝将做出越来越大的贡献。

能源业也从外国投资中得到了好处。据非洲发展银行预计,到2020年,莫桑比克将成为非洲的第二大煤炭出口国,煤炭年出口量将达1.1亿吨左右。

莫桑比克的煤炭储量估计为100亿吨,“因此引起了中国、印度、巴西等国的关注,这些国家迫切希望获得新能源资源,以推动经济的快速增长。”

中国在莫桑比克的最大投资项目是武汉钢铁集团10亿美元的煤矿投资项目,其投资额与印度承诺的煤矿投资项目十分接近,巴西淡水河谷公司已经在太特省和赞比西亚省的矿山投资。

莫桑比克的其他资源也十分丰富,比如钛、天然气和钽。莫桑比克尼亚萨省和德尔加杜角省拥有丰富的宝石矿藏,比如绿宝石、红宝石、蓝宝石等。

莫桑比克拥有肥沃的土地,巴西公司有意在莫发展生物燃料生产,中国则有意在莫发展农业生产。

上海市工商业联合会表示,莫桑比克政府已提出了以每公顷8美元的价格向中国公司出租土地的方案。

奥尔塔出生于莫桑比克,是中国人民解放军国防大学和商务部中央财经大学的毕业生。他指出,“随着港口和安全驱动的贸易发展,中国已成为莫桑比克的第二大贸易伙伴。”

从2007年至2010年,中莫贸易增长了两倍多,从2.08亿美元猛增至6.9亿美元。

中国进出口银行向莫桑比克的一个大型大坝建设项目提供了20亿美元的贷款。中国公司在莫桑比克全国各地建设了许多公路、桥梁、军事设施、医院和其他设施。

中国政府在莫桑比克的援建项目包括:主要机场的现代化改造,国家体育场建设项目(上周六举行了竣工仪式),以及莫桑比克最大会议中心建设项目。

然而,莫桑比克对于其他国家有着重要的战略意义,因为莫桑比克海峡是能够替代苏伊士运河的重要交通要道。

莫桑比克还提供了最靠近赞比亚和津巴布韦的海上通道,中国在非洲建有五个经济贸易合作区,其中两个分别位于赞比亚和津巴布韦。

莫桑比克媒体今年一月曾报道,中国海运公司正在与莫桑比克政府就贝拉港改扩建项目举行谈判,该港“有望成为中国印度洋重要港口‘项链’中的一颗‘珍珠’”。

奥尔塔表示,莫桑比克政府一直在综合考虑各国利益,这是“非常复杂的均衡技巧”。

“然而,考虑到莫桑比克不断发展壮大的矿业,生物燃料的庞大潜力,以及石油的发现,这种均衡可能会变得越来越复杂。”

(macauhub)

MACAUHUB FRENCH