受铝、煤炭、天然气、农产品的推动 莫桑比克出口将增长

2011年06月27日

英国伦敦6月27日电 – 据英国《经济学人》智库称,受铝、煤炭、天然气、农产品的推动,预计在未来两年内,莫桑比克的出口额将增长,从而导致该国2012年贸易逆差缩减。

英国《经济学人》智库关于莫桑比克的最新报告称,由于国际市场原材料价格增长,把莫桑比克今年出口产品的价值从34亿美元调高到36亿美元。

此报告称,莫桑比克的出口以铝为主,预计出口将是积极的。

莫桑比克生产铝的公司是:Mozal铝厂,也是该国最大的公司。在未来两年内,全世界对铝的需求每年平均增长5.7%,今年铝的价格大幅增长,明年将微跌。

报告称,”2011年底,煤炭出口可以做出重大贡献,但是可能会由于基础设施建设的问题而被推迟。”

今年五月,巴西淡水河谷公司启动太特省莫阿蒂泽煤矿的生产,出口将于今年7月启动,初期达到100万吨。

明年的出口目标为600万吨煤炭,2014年几乎翻一番至1100万吨。

爱尔兰肯梅尔矿业公司莫马矿已经开始运营,澳大利亚Riversdale矿业公司的本戈矿也将于今年年底启动生产。

淡水河谷公司与Riversdale矿业公司计划通过最近重建的塞纳铁路沿着赞比西河谷运到贝拉港,但是该设施运输能力不足,每年约为500万吨。

因此,淡水河谷公司目前正在投资另外一条铁路连接纳卡拉深水港。Riversdale矿业公司正在考虑使用驳船沿着赞比西河运输煤炭。

莫桑比克产品出口的其它积极影响是天然气和农产品,后者受益于政府的投资。

2012年的出口额有望达到约40亿美元,高于上一次预计36亿美元。

服务的贸易逆差有望下降,采矿业相关的进口将与旅游的出口相抵消。

由于石油价格高涨、该国大型原材料项目和正在进行的基础设施的需求,未来两年内的进口还有望强劲增长。

据英国《经济学人》智库预测,莫桑比克贸易逆差所占GDP的比例预计将从2010年的11.2%提高到2011年的12.3%,2012年下跌至9.7%。

这主要是因为增加了采矿和基础设施项目投资,英国《经济学人》智库预计,2011年至2012年期间,莫桑比克经济每年的平均经济增长率为7.4%。

(macauhub)

MACAUHUB FRENCH