莫桑比克天然气储藏发现状况持续

2012年06月26日

经济学人智库(EIU)称,莫桑比克持续有大型新天然气储藏被发现,该状况使该国的能源产业(特别是Rovuma海盆地)吸引了更多国际关注。

EIU在其最新关于莫桑比克经济的报告中称,“行业观察家认为Rovuma海盆地天然气发现的速度和规模是近年来最大和最可观的。”

在莫国北部德爾加杜角省“富饶”的盆地中,大多数的天然气发现是由Anadarko石油公司和意大利 ENI公司所作出的。

5月15日,Anadarko石油公司宣布发现了逾20万亿立方英尺的天然气,增加了该公司对该地区之前的估计储藏量;ENI公司几乎同时宣布发现了40万亿立方英尺的天然气储藏。

因为Rovuma海盆地的天然气引起越来越多关注的部分原因,荷兰皇家壳牌和泰国PTT石油集团正在争夺爱尔兰Cove Energy公司的控制权。

EIU称,壳牌已经为Cove出价17亿美元,比PTT的出价少2亿美元。但鉴于壳牌试图提高其在兴起的东非能源行业的势力,该公司可能提高它的出价。

EIU又称,作为行业的巨头,壳牌也“有兴趣从ENI公司购买其在莫国的其它勘探资产。”

莫国政府因为最近设立了资产增值税(为了对兼并和收购征税)所以预计也会在Cove的“争购”中获利。

莫国新近建立的全球能源生产国地位涉及投资近680亿美元,超过该国2011年国内生产总值(GDP)的四倍。

美国Anadarko石油公司正在计划投资180亿美元(莫国有史以来最大规模的投资)于一家处理和出口天然气的工厂。

其它大型的国际集团,如马来西亚的Petronas和南非的Sasol,也涉及了莫国天然气产业的开发工作。

EIU称,莫国经济积极增长时期也可以从马普托港口(该国最大的港口)的情况中感觉到。去年该港的交通量增长了30%,今年的总吞吐量预计达1,400万吨。

未来六年,当目前正进行的扩建工程(耗资17亿美元)完成后,该港口的总吞吐量预计达4,000万吨。

EIU预计2012年莫国经济增长8%,2013年增长8.5%,之后减缓至2014年的8%和2015年的7.8%。(macauhub)

MACAUHUB FRENCH