安哥拉石油业新外汇制度将提高本国银行的现金流量

2010年12月06日

安哥拉罗安达12月6日电-安哥拉将在今年年底之前颁布石油业新外汇制度。一些专家认为,此举措将为安哥拉银行带来更大的现金流量。

米兰达•科雷亚•阿门多埃拉律师事务所(Miranda Correia Amendoeira )的董事长兼合伙人阿戈斯蒂尼奥•佩雷拉•德米兰达最近在《经济学人》杂志社在南非举办的一次会议上表示,安哥拉的法规修改每年将带来100亿美元的现金流量。

米兰达说:“如果安哥拉在2009年颁布这项法规,那么安哥拉银行的现金交易额将会增加100亿美元,这是石油公司通过银行向分包商转账的金额。”米兰达是一位律师,与若干外国石油公司有业务关系。其律师事务所在葡语国家有很大的影响力。

米兰达在“安哥拉商务与投资峰会”上表示,100亿美元是石油公司每年向受雇在安哥拉提供服务的外国公司支付的金额,目前这部分资金交易是在国外完成支付的,绕过了安哥拉银行。

但是,按照今年即将颁布的新法规,这些交易必须通过在安哥拉营业的银行完成。

现行外汇制度依据的是2007年外汇法。

11月22日召开的安哥拉内阁会议常设委员会会议已经分析了新法案,现已提交国民议会讨论通过。

内阁会议发表声明称,新外汇制度旨在为石油业“制定具体的、有区别的标准,将充分考虑石油业对国家发展的战略重要性。”

安哥拉政府表示,该法律文件“考虑到了石油勘探、开采和出口等经营活动的复杂性和多样性,以及与石油业关联的本国实体和外国实体的巨额投资”。

安政府还表示,新法规将分阶段实施。

去年,针对货币储备明显下降的问题,安哥拉国家银行(安央行)推出了一系列过渡性措施,以维持该国货币储备的稳定性,这是保守性外汇交易审核制度的一部分。

法规修改内容涉及居民和非居民开设和转移本国货币与外国货币帐户的规定,以及信贷机构法定准备金率的规定。

按照新法规,“隐形”帐户10万美元以上的活期存款业务需事先得到安央行的批准,而现行的限额标准是50万美元。

这些措施限制了一些本地银行的业务活动,限制了一些公司获得外汇和向国外转账的能力。

(macauhub)

MACAUHUB FRENCH