新法提高私营部门投资安哥拉吸引力

2016年11月21日

南非国际关系研究院(SAIIA)研究员Mouzinho称,随着安哥拉有关私人投资的新法律通过,安国已改善了吸引投资的条件,有利国家经济作多元发展。但他提出,安国必须深化改革,并对诸如洛比托走廊等既有基建善加利用。

Mouzinho在他最近发表的《认识安哥拉吸引外来直接投资的监管环境》中说,新法引进的改革“大幅简化与资金汇返和税务优惠计划有关的投资流程”。

他说:“这些改进非常重要,因为它们提高了私人投资计划的公正性。然而,新法的强制措施实际如何操作,特别是这些措施将如何大幅减低旧的投资审批制度中的官僚作风和拖沓延误,尚有待观察。”

据Mouzinho称,改进了的规则应该“与影响深远的制度改革——特别是提高透明度、改良财政管理和法治齐头并进”。

世界银行最新版《营商环境报告2017》中指出,安哥拉下调了在安国开展生意的最低资本要求及税率(包括劳工和利润方面的税率),但整体而言,安哥拉的营商环境排名在报告覆盖的190个国家中,仍仅排在第182位。

安国新的私人投资法引进了多项改革,其中包括:若一家公司的总部设于安哥拉境内,或一家公司有51%或以上的权益由安国公民持有,该公司将被视为一家安哥拉公司。

此外,与安哥拉公民、公营或私营公司成立从事能源、水务、运输物流、民用建筑等业务的法定合伙企业,也视为安哥拉公司。按股东协议,上述公司的安哥拉籍股东应占不少于35%股本,并对公司有实质管理权。

新法通过后,新成立的“安哥拉投资出口促进局”将负起推广私人投资的职责。政府已采取措施,新设专门部长级部门和省级政府下属机构,负责落实新法。

Mouzinho称:“若部长级机构真要做到减低官僚以及投资延误,长远而言,将取决政府发挥协调和监察各政府机构表现的能力。”

政府改善安哥拉吸引力的另一项努力,是利用诸如“洛比托交通走廊”等交通基建,提升透过安国打通区域市场的优势。该走廊得到中国资金的支持进行重修,在2013年重开。

Mouzinho又说:“洛比托走廊对安哥拉经济别具战略重要性……单是铁路的重建,便促进了中型购物中心的涌现,从而吸引众多小商家和非正规运输运营商。这些中小型业者为当地提供了不少就业机会。洛比托走廊跨越1,200至2,000万公顷可耕地,水源充足,极具农业发展潜力”却有待开发。

根据前述《报告》,2013至2015年之间,煤炭、石油和天然气项目吸引外资的大户,合共吸纳655.76亿美元,占总额的87.27%。

接下来是房地产,吸纳外资达41.38亿美元(占5.51%),其次是金融服务(12.42亿美元)和建筑材料(11.97亿美元)。(macauhub)

MACAUHUB FRENCH