非洲自由贸易区渐趋活跃

2019年06月17日

联合国经济委员会与非洲开发银行正积极推展由葡语国家签署并获确认、有关成立非洲自由贸易区的协议。

协议旨在促进非洲经济能量的释放,由于迄5月30日为止,已有超过22个非洲国家确认协议(亦即“自贸区”取得正式地位的法律要件),“自贸区”将于下月(7月)在尼日尔Niamey市举行的“非洲联盟首脑会议”上正式启动。

非洲大陆是一个规模达12亿美元的快速增长市场。《非洲大陆自由贸易区协议》(AfCFTA)的签署国已同意取消关税、配额以及各自对出口商品的偏重。

“联合国非洲经济委员会”(ECA)中非地区总监António Pedro透过《联合国通讯》(UN News)发布公告称,葡语国家均签署了协议,但各国的议会尚未确认,故ECA将积极促进该等国家尽快完成必须的确认程序。

据Pedro称,ECA正与圣多美和普林西比(“圣普”)、安哥拉、佛得角等葡语非洲国家接触,以促成其事。

Pedro称:“有需要一个挨一个国家地诊断、解难,找出各国的相对优势,从而围绕这些优势创造发展战略。这就是我们正在为所有国家(包括….安哥拉、佛得角和圣普)所做的”。

Pedro说,在安哥拉,非洲联盟的倡议将透过在地区和非洲整体创造价值链,加速各国民族工业的发育。

他又说:“相关国家现在就要决定哪些商品不纳入自贸区豁免产品清单,然後根据各自的相对优势,形成各自的产业政策。”

据估计,目前非洲大陆内部的贸易额占非洲国家对内对外贸易总额的比重,仅介于16%至17%之间。(Macauhub)

MACAUHUB FRENCH