葡萄牙与中国促进其安哥拉主要贸易伙伴角色

2012年05月14日

根据葡萄牙BPI银行的报告,当安哥拉拥有公共和贸易盈余,经济活动增加时,葡萄牙与中国正在促进其安哥拉主要贸易伙伴角色。

在BPI银行最新有关安哥拉的报告中称,“就安国出口来说,石油的领导地位得到加强——其中中国是最重要的石油买家;就其进口而言,消费产品占主导地位,虽然中国一直在增加其市场占有率,葡萄牙继续占据有利地位。”

中国作为安哥拉石油出口国的权重(目前几乎占安国石油出口总数的45%),一直与安国对美国的石油出口(目前占安国石油出口总数少于20%)成反比。

就安国进口而言,中国排在第二位,占安国进口份额少于10%,领先美国和巴西。葡萄牙是安国最大进口国名录中的第一名,占安国进口分额的15%。

由于石油价格表现出色,抵消了产量的下降,安国的外汇储备有了一个相当于超过GDP(国内生产总值)8%的盈余,其贸易顺差明显。

BPI称,“采矿业的活力持续,加之根据收入调整后的国内需求水平保证了公共和外汇帐项的盈余,在未来几年,安国政府将享受预算的自由空间。”

BPI续称,这个情况使安国政府“可以逐渐实施公共投资被经济所健康吸收的工程;并实施采矿业提供高收入的工程。”

在过去几个月中石油收入的增加使安哥拉的外汇储备水平超过了250亿美元,安国外汇储备在2009年和2010年企稳在100亿美元和150亿美元之间。

根据葡萄牙BPI银行(在安哥拉,BPI是安哥拉发展银行的主要股东)的计算,2011年安哥拉经济增长超过3%,“得益于若干油井开始生产及天然气勘探增加”,“安国经济扩张将会明显加速”,2012年预计经济增长接近10%。

未来几年,经济增长趋势开始下降,2013年经济增长为7.5%,2014年为5.4%。

国际货币基金组织(IMF)预计安哥拉经济今年增长9.7%(比安国国家预算预测的12.8%少),2013年经济增长6.8%。

根据BPI的报告,今年的通货膨胀可能回落到期待已久的单位数(虽然仍接近10%)。

通货膨胀从2011年底开始一直放缓,有利安国政府为出售国债而实施的低息政策。(macauhub)

MACAUHUB FRENCH