葡萄牙-中国三边合作协议为中葡论坛带来新动力

2016年11月14日

据中国驻葡萄牙大使蔡润称,葡萄牙和中国于10月签署的三边合作协议,将为中国-葡语国家经贸合作论坛(“中葡论坛”)注入新动力,从而加强论坛连续葡语国家的角色。

第一届“中葡青年论坛”上周在里斯本经济管理高等学院召开,蔡润应邀致辞时表示,三边合作协议显示目前两国关系正处于历史最好时期。

蔡润说:“有三方合作协议和中葡论坛,我们可以很好地在中国、葡萄牙和其他葡语国家之间发展多边合作。” 中葡青年论坛由“中葡League of

蔡润续说,随着中葡两国最近签署正式协议,双方的合作有了“法律基础”。

上月(10月)葡萄牙总理科斯塔访问中国并签署三方协议后,形容协议为双方“知识和力量的汇聚”,能在葡语国家“有更好的表现”。

在中葡论坛第五次部长级会议前夕访华期间,中国长江三峡集团和葡萄牙电力公司(EDP)同意结合中方在财务和发电技术方面的优势,以及葡萄牙与葡语国家传统关系的优势,携手建立在葡语非洲国家共同投资的版图。

ChinaLogus – ISEG协调员、ISEG会议其中一位筹组人员、研究员Fernanda Ilhéu称,双方合作发展第三方市场的概念,有中国总理李克强在2015年中出访欧洲时首都提出。

Ilhéu说,作为 “一带一路”倡议的一部分,三方合作倡议旨在结合中国的产能和欧洲先进技术和设备,携手开发发展中国家的市场。

科斯达访华期间,中葡政府和五家企业共签署四份协议。蔡润表示这显示了中葡两国“新的合作成果”。蔡又称,中葡双方频繁交往,以至他没有时间返国向外交部作年度述职。

蔡润进一步指出,投资的势头上扬,“来自中葡两国的大企业均在进行大型项目的可行性”,若这些项目成事,将“进一步促进两国之间的投资”。

蔡润还提到另一个驱动因素:里斯本与北京之间的直航航班将于明年6月开通。该航线“早于1995年提出”,如今终透过北京首都航空公司开办,快将实现,正好迎接中国往访葡萄牙旅客的上升势头。

蔡润说:“葡萄牙仍是欧洲最安全国家之一,一直致力推动两国通航的实现。”

ISEG主席Mario Caldeira在开幕式上称,希望北京和里斯本之间的航班不单载送游客,还“坐满学生、教师和研究人员”。(macauhub)

MACAUHUB FRENCH