非洲葡语国家期待中国大型工业投资

2016年05月30日

安哥拉和莫桑比克正面临经济困难之际,安莫两国政府愈加以争取来自中国的大型工业投资,作为政策目标之一。

2015年12月在约翰内斯堡举行的“中非合作论坛”(FOCAC)的其中一个目标,是把中国部分工业产能转移至非洲。此议题在莫总统纽西与安总统最近访问北京时,再被提及。

伦敦大学“东方与非洲研究院”(SOAS)研究员Carlos Oya和Terry McKinley最近在“南非国际事务研究所”(SAIIA)发表题为《中国-非洲:成熟的关系?增长、转变和抵抗》的研究报告,“把中国的产能转移至非洲”是报告的中心关注点。报告列出若干最有可能成事的案例,特别是在安哥拉。

研究员认为,经济景气不理想(例如安哥拉所面对的),一方面可影响规划中的公私营部门投资计划,另一方面“诸如中国等面对低技术产品和建材领域产能过剩的国家,可把生产程序转移至生产成本低的国家”,特别是非洲。

研究员称,诸如石油大宗商品的价格下挫,或有助“加速投资于工业和服务业的步伐,以解资源市场的压力”,而据他们观察,“主要产油国之一的安哥拉正在经历此一趋势”。

报告作者又称:“备受财政预算危机困扰的安哥拉政府开始公开表示,有需要发展包括制造业在内的多元经济,越来越侧重促进建材制造、农业生产和加工的发展。缺乏外汇也正迫使企业向国内寻求替代生产要素,特别是建材。”

在同一份SAIIA报告中,美国“霍金斯中国-非洲研究计划”研究员Deborah Brautigam称,迄2014年底止,中国商务部批准的工业投资申请中,有128项是投向肯尼亚、80项在埃塞俄比亚、77项在南非、48项在坦桑尼亚、44项在加纳。

同一个资料来源透露,同年中国海外投资总额为1,230亿美元,其中仅32亿投向非洲。此比例一直保持稳定。

Brautigam称:“获批中国投资的非洲国家,根据它们国内人口相对于其他非洲国家的多寡,共分第一、第二、第四、第五和第七几个等级。据此可以看出,国内市场规模或许是中国工业投资者最看重的因素。”

公开大学的Giles Mohan指出,中国已在非洲基建领域投放大量资金,而中国公民到安国开业,承包大型公共项目,也渐成趋势。

Mohan称,中国跨国集团较不愿意外包服务、分享技术经验,但随着近年天然资源价格下滑,降低成本的压力不小,将生产流程转移出国,是应对策略之一。

SAIIA的报告收纳了北京大学研究员Justin Yifu Lin的发言。他说:“工业持续多元化和现代化,可创造就业和繁荣经济”,而“在中国工资的持续上升,将是非洲的机遇。”

他说:“非洲国家若能抓住这些机会,将可如东亚国家般持续增长,因为,基本上所有经济上成功的国家,都以发展轻工业开始,继而逐步向其他产业过度。”(macauhub/AO/CN/MZ)

MACAUHUB FRENCH