葡国企业活跃非洲 吸引华资收购葡企

据葡萄牙《每周快报》记者Anabela Campos和Isabel Vicente报道,葡萄牙企业活跃于非洲,是吸引中国投资者近年积极私有化葡国企业的主要原因之一,预期投资将继续。

Campos和Vicente在里斯本出版的《中国商业》开列了上述私有化交易的案例,特别是2011至2014年葡萄牙接受欧盟救助期间的私有化案例,例如“葡萄牙电力”。

Campos告诉Macauhub,中国投资者对安哥拉和莫桑比克市场格外感兴趣,这“也是他们对葡萄牙感兴趣的原因之一”。

她说:“逐步加深介入非洲的重要性,加上有对非洲非常熟悉的企业,使非洲对中国投资者有极大的吸引力。此外,(非洲)有优质的企业待沽、个别企业的叫价吸引,以及中国经济正逐步走向国际化等,也是重要原因。”

Rhodium咨询公司2015年进行、Baker & McKenzie法律事务所撰写的研究报告分析了2004至2014年的相关交易,发现期间葡萄牙在欧洲国家吸纳中国资金排行榜中,位列第四,较经济体量大得多的国家(如西班牙和意大利)还多。

报告说,中国2014年在欧洲的投资总额达180亿美元,较前一年翻了一番,其中,吸纳中国资金最多的是英国(51亿美元),其余依次是意大利(35亿)、荷兰(23亿)、葡萄牙(20亿)和德国(16亿)。

若中国安邦保险42亿欧元收购葡国Novo银行一案获葡萄牙银行(葡国央行)批准,葡萄牙甚至可一跃登上吸纳华资排行榜榜首。

上述数字是若干大型投资投放前收集、未及纳入报告的金额,包括安邦保险之收购保健保险公司、海南航空之投资葡萄牙航空、复星集团之投资葡萄牙商业银行(BCP,由此取代国营安哥拉石油公司,成为该行最大股东)。

Campos和Vicente观察到中国资金和安哥拉资金投放葡萄牙,有其独特模式——它们投放在同一经济领域,有时甚至投放在同一公司,例如BCP和“环球媒体”。

Campos称:“目前说他们有某种协调(特别是在BCP的案例), 为时过早。BCP的股东安国油旗下各子公司涉及多项与中国企业的交易。”

Campos又称,“中国投资者之介入葡萄牙,与西方国家不一样,不单因为他们投资的领域比较多元,还因为两家中国国有企业已透过控股EDP,控制了葡国发电领域,以及透过控股REN,控制了该国的供电领域。”

Campos和Vicente收集的数据显示,中国国企“中国石油”有可能入股葡国“高浦能源”。在巴西,两国集团是商务合作伙伴。

撰写《中国商业》的过程中,作者访问了葡萄牙政界、商界人物,也报道了来自诸如安哥拉和法国等其他国家投资资金的情况。作者形容这是葡萄牙的一次“经济革命”。(macauhub)

MACAUHUB FRENCH