安哥拉经济开放改善增长前景

2017年12月11日

赢得2017年8月大选的安哥拉新政府上台以来所推行的经济开放政策(特别是在电讯和石油领域),正改善该国中期经济增长前景,一些研究机构甚至预测更快的经济增长。

安哥拉电信部长最近宣布为第四个电信服务牌照进行国际公开招标,又将国营电信运营商“安哥拉电信”的45%股权进行私有化。由于看到安国电信市场开发的趋势,“有可能是一个改善整体营商环境的重要一步”,《经济学人》智库(EIU)透露或将安国经济增长率调高。

目前,EIU预测安哥拉2017年的经济增长率为2.7%、2018年减慢至2.4%。国际货币基金组织(IMF)相应的数字则为:2017年增长仅1.5%。但根据官方统计数据,安国今年经济停滞不前。

EIU在其最新关于安哥拉的预测报告中称,基于市场潜力,是次“招标应可吸引有份量的潜在投标人”进入市场。较激烈的竞争将带来“更优质更便宜”的电信服务,“对国内冒起中的私营部门而言、对国家发展多元经济、减低对石油的依赖的努力而言,都是正面的发展”。

《非洲情报观察》的报告指出,安哥拉在世界银行有关环球营商环境排名位列最差组别,今天电信市场的开放,对投资者而言“是新政府解决商业活动的掣肘的能力的一项测试”。

短、中期而言,《非洲情报观察》认为石油领域仍将是安国经济发展的火车头,同时“是投资者对环境反应较快的一个领域”,即由Carlos Saturnino牵头的国营“安哥拉石油公司”(“安国油”)新管理层建议的、相关领域的一个新模式。

“安国油”于两周内分别与意大利埃尼集团(ENI)和法国道达尔(Total)签署协议——与ENI的合作涉及北卡宾达区块的石油开采,以及在天然气领域合作;与Total的合作涉及48号超深水区块的采油作业、勘探17号区块,以及合组股权各半的合资企业,分销成品油。

协议是在安哥拉新政府决定开放市场之后签署,它包括了合作进口成品油,以及拓展整个燃油生产流程的可能性;还可能为Total涉足安哥拉新建炼油设施铺平道路。安国新总统João Lourenço有意恢复发展炼油业,以结束该国缺乏石油加工能力的局面。

政治新局面的经济影响,令顾问公司Eurasia在最近一次公开通讯中,将安哥拉的经济前景提升至“正面”。

Eurasia称:“自就任总统以来,Lourenço改革的动作很快。” Eurasia指出,撤换若干官员,以及改变政策总是向若干企业倾斜的局面,特别是涉及前任总统家族的企业。(macauhub)

MACAUHUB FRENCH