OPEC达成协议 安哥拉石油须减产

2020年04月14日

石油输出国组织(OPEC)与非OPEC国家之间达成减产协议,以刹停近期油价下跌的趋势,这意味着安哥拉石油日产量将下降至接近110万桶。

根据4月9日敲定的协议,所有签字国将以2018年10月的产量为基准,减产23%。当日安哥拉的日产量为153万桶,按协议将调低到117.8万桶。

根据OPEC的报告,安国近几个月的日产量在130万至140万桶之间(2017年和2018年的数字为160万桶)。

根据OPEC成员国与俄罗斯、美国等非OPEC产油国峰会的决定,减产应在5月初进行,为期两个月,目标是全球日减油产970万桶,以平衡石油供应、提高油价。预计两个月后情况应可缓解下来。

尽管做出了上述决定,国际油价仍在下跌——布伦特原油每桶收市价约为31美元。

“安哥拉国家石油公司”(Sonangol)的数字显示,迄今为止,中国是安哥拉石油的最大进口国,采购了安国总产油量的三分之一。

《CLB简报》援引“美国自然资源管理协会”(NRGI)最近发布的报告指出,在中国向安哥拉(以现金支付或保证石油供应方式)提供的约250亿美元贷款中,大部分(由中国国家开发银行提供的150亿美元信贷额度)附有考虑到布伦特原油价格的变化的条款——当国际油价上涨时,价格会增加,反之亦然。

有些贷款没有固定的结算期限,而是根据一个用于计算每桶油价的模型,当
出口往中国的石油总值恰等于中国各银行授予安国的贷款总额时,借贷关系即终止。

在当前油价低迷(每桶接近30美元)的情况下,这第二类协议意味着还款期将延迟数年。

中国的银行向诸如安哥拉等国家提供的其他贷款,是透过出口特定数量的石油(比如每天一万桶或每月30万桶),如此一来,供应便无需太敏感于国际油价的波动。

安哥拉欠中国的债务占其外债总额近半,而在2015年,在油价下跌之后,中国在重组的同时,还重新谈判了融资条件。(Macauhub)

MACAUHUB FRENCH