所有葡语国家营商环境均有改善

根据“世界银行”最新发布的《营商环境报告2018》(《报告》),所有葡语国家的营商环境在2016-2017年度均有改善,其中尤以佛得角排位最高,而以安哥拉的排名进步最大。

《报告》显示,报告期内非洲大陆涌现一股改革浪潮。全球范围商业改革(共83项)中,有差不多三分一在非洲进行,其中,撒哈拉沙漠以南的48个经济体中,有36个均在落实改革计划。《报告》指出:“这数字是《营商计划报告》编制以来非洲的最高值。”

按得分值,三个改革幅度最大的国家中,两个葡语国家榜上有名:安哥拉和佛得角——各于报告期内推行有三项改革。

继去年之后,佛得角以第127的排位,再度位列葡语非洲国家中最高,较上一年度提升两位(评分由2017年的55.82上升至2018年的56.24),非常接近排第125位的巴西。

《报告》指出,佛得角开展了三个《报告》框架定义下的商业改革项目,这些改革涵盖“批出建筑许可”、“国际贸易”和“解决企业清盘问题”。佛得角政府的主要施政目标之一,就是改善营商计划,冀吸引外来投资,刺激国内经济增长。

由于推展了两项改革,莫桑比克的排位也比去年有所提高(排第138位),是非洲葡语国家中的第二高;接下來是排第169位的圣多美和普林西比。

莫桑比克改善幅度最大的改革措施,是“电力通达性”,得分最高因素则包括“批出建筑许可”(排第56位)、“解决企业清盘问题”(第75位);弱项则有“尊重合约”(排第186位)和“信贷通达性”(第159位)。

世界银行编制《营商环境报告》以来,安哥拉曾在葡语国家中敬陪末席,但由于《报告》期内推展了三项改革,其排位上升至第175位,仅仅高于几内亚比绍(“几比”)的第176位。几比期内仅推动一项改进营商环境的改革措施。

安哥拉进步较大的改革领域,是“跨境贸易”和“电力通达性”;其表现最佳因素为“批出建筑许可”(排第80位)和“保护少数股东权益”(第81位)、最突出弱项则为“尊重合约”(第184位)和“信贷通达性”(第183位)。

安哥拉是中国在葡语非洲国家中最大的贸易伙伴,截至今年9月,两国贸易额同比增加45.37%(达171.3亿美元),其中,中国向安哥拉出口货值达16.5亿美元(同比增33.65%)、从安国进口货值则为154.7亿美元(增46.75%)。

截至9月底,中国与葡语国家贸易总额同比增29.36%。(macauhub)

MACAUHUB FRENCH