安哥拉新设国家石油燃气局

2019年01月21日

石油一直是安哥拉主要的收入来源,随着新组建的“安哥拉国家石油燃气局”(ANPG)于本月内成立,安哥拉将迈开改革油气产业改革的又一步。

根据1月9日颁布的第15/19号《总统令》,原“安哥拉国家石油公司”(“安国油”)的部分职能将转移到ANPG。

上述安排是该总统令的核心内容,旨在确保政府对油气产业“有更大的政治协调能力,以消除利益冲突、提升透明度和效率、创造有利于吸引国内外投资的条件”。

根据这个变动,安国油不再拥有勘采油气品的专利的同时,也不再享有提出有关勘采的项目建议、提出参与地区油气发展的要求的权力。

在组织层面,除原计划的“董事会和财政议会”外,已新设一个“董事会”、一个由董事会主席、管理层成员、若干职能部门的主管以及企业工会代表组成的咨询机构。

过去归属“安国油”的石油部将保留油气产业监管者的职能,对投资者而言,仍是“国家的石油企业”。

据《非洲观察》报道,Carlos Saturnino取代Isabel dos Santos出任“安国油”主席以来,该公司与在安国运营的各大跨國油企的关系和协调,已得到改善。

关系的改善,证之于投放在勘采、研发、生产等领域的资金有所上升,扭转了安国油产量的下跌走势——根据“石油输出国组织”的最新报告,安哥拉油产量的跌幅是成员国中第二大(日均产量跌至150万桶)。

然而,据《非洲观察》称,各大油企对在目前的情况下创设新管理局的可能性存疑,主要是因为政府忙于ANPG的成立,以及新旧机构的交接事宜,新投资项目的审批有可能要推延。

《非洲观察》还指出了其他关注点,包括原已十分稀缺的优质人力资源由安国油向ANPG的转移、未来发展模式尚未到位等,拖长了外资油企评估和敲定投资决策的时间。(macauhub)

MACAUHUB FRENCH