安哥拉设立国家公共工程议会监管大型国企

2018年09月17日

根据安哥拉第202/18号《总统令》,安政府已批准设立“国家公共工程议会”(CNOP),以协调国内大型工程事务。

根据“非洲葡语国家法律数据库(Legis-PALOP)与东帝汶地区协调委员会”(“PALOP+TL”),《总统令》规定作为一个提供咨询性支援的机构,CNOP负有规划、监督技术上高度复杂以及具经济、社会或环境影响的公共工程项目之落实,并向政府提交报告的责任。

CNOP的职责还包括监察对公共基建有直接间接影响,或对社会有后果的私人投资,超前地确保私人投资和公共工程互不干扰、能有效高效地进行。

随着新法的落实,“罗安达市项目协调监察技术办公室”以及“公共工程高等议会”已停止运作,相关法例已失效。

PALOP+TL称,CNOP的透过每年向共和国总统提交待批的工作计划,管治它的活动,其后每季度必须呈交工作报告。

《总统令》又规定,涉及下面落实过程的机构应与CNOP协调好,提供信息和情况报告,好让当局对公共工程合约进行监督和评估。

过去10年,中国已成为安哥拉公共工程的主要资金提供者——在月初举行的“中非合作论坛北京峰会”期间,安哥拉财长宣布,该国欠下中国的债务达230亿美元。

据《安哥拉观察》通讯报道,安哥拉总统洛伦索刚出席完峰会,将旋即于10月12日再度访华,签署中国为安国开立、规模达110亿美元的信贷额度。

《安哥拉观察》称,新信贷大部分由石油收益担保,涵盖78个发展项目,其中相当大部分涉及基建领域。(macauhub)

MACAUHUB FRENCH