安哥拉既维持与中国及葡语国家之关系 亦找“新盟友”

据《经济学人》智库(EIU)报道,安哥拉在继续优先维持与中国及葡语国家之关系的同时,正寻求结交“新盟友”,特别是日本。

EIU在其最新发布有关安哥拉的报告中称,安国总统洛伦索正努力为安哥拉与欧洲之间在经济和外交上作多元发展,2018年访问了法国和比利時,今年稍后将访问葡萄牙。

EIU的报告称:“新盟友正在酝酿,尽管维持与美国及中国等国际强国的关系的优次序也很高。”

EIU的报告又称,洛伦索总统于2018年对中国进行正式访问后,北京宣布向安哥拉开立规模达20亿美元的信贷额度,“主要用于支持基建项目”。

报告称:“安哥拉将继续以与包括巴西在内的葡语国家,以及前宗主国葡萄牙的关系为优先。”葡安两国有长久的“经济、政治和文化联系”,但这关系因葡萄牙对安哥拉高层官员展开一连串司法调查而受阻,“这情况必须克服”。

安哥拉与日本的关系也在提升——双方最近签订了价值6亿美元的合同,由一个日本财团负责重建纳米贝港。

EIU称:“合同对有意进一步开拓非洲、但又被中国及韩国等亚洲对手比下去的日本而言,也很重要。” EIU不忘指出日本将于8月主办“第七届东京非洲发展国际会议”。

报告又称:“历史上,基于安哥拉的营商环境,日本对投资该国一直持谨慎态度,而安国政府把改善国内营商环境纳入政府改革议程,被认为是正面信号。”

另据《非洲观察》报道,“国际货币基金组织”(IMF)对安哥拉的资助,正产生良好的成果,改善了安国的营商环境,“安哥拉据此正洽谈多笔国际融资”。

《非洲观察》指出,今年1月,安哥拉以“非常优惠”的条件,与两家英国银行谈成最少两笔融资,利率为“伦敦同业拆息+ 1.5%”(适用于英镑、欧元和日元),较与中国洽谈的(平均3.4%)为低。

《非洲观察》称,“洛伦索自上任以来,已进行过好几次外访,冀吸引外来私人投资、寻求信贷,以及(具体地说)向中国提出检讨债务的要求。” (macauhub)

MACAUHUB FRENCH