安哥拉和莫桑比克:短期挑战不少的两个经济体

2018年05月14日

根据德国“贝塔斯曼基金会”最新发布的“转型指数2018”(Bertelsmann Foundation Transformation Index, BTI 2018),两国最大的非洲葡语经济体——安哥拉和莫桑比克——均面临很高的短期经济和政治挑战。

安哥拉在“经济转型”一项得3.68分,是“BTI 2018”评分(最低1分、最高10分)中最低的一环,在129个受评国中排第108位;“政治转型”则取得3.94分,排第105位。

“BTI 2018”报告指出,在目前经济和财政危机的背景下,执政党“安哥拉人民解放运动”(2002年安国独立以来执政至今)必须“抓住新总统洛伦索上任的机遇”,引入打击贪腐机制、加强政治对话和透明度。

报告指出,“和平”过渡到新政府后,须切实推行全面改革计划,“以减少公共资源浪费、低效和贪污”,所有这些将容许“政府信守进行经济多元发展的诺言”。摆脱高度依赖石油收益,以及把石油收益投向各种社会开支,以减轻社会张力,对国家发展非常重要。

对安哥拉而言,为实现多元经济而腾出资源,十分重要,但莫桑比克的挑战,则是
经历了2016年“政府隐瞒违规担保国企20亿美元外债”事件后,如何恢复外国对该国的信任。事件曝光后,西方冻结对莫经济援助,导致经济和财政出现危机,公共债务攀升至相当于GDP的120%。

“BTI 2018”报告认为,政府须“寻求国际援助,重组公债,同时建立透明的问责机制”。

报告说,要恢复外国经援伙伴的信任,就须采纳“国际货币基金组织”(IMF)关于负责官员须问责的建议。

“BTI 2018”报告突出的另一项挑战,是刺激投资者的信心,以及提升经济的吸引力,包括要求“减低设立和营运企业的繁文缛节,同时寻求‘打造理想投资环境’和‘能产生公共收益’两者之间的平衡”。

上述文件还指出莫国目前面对的其他经济挑战,例如减低通胀率、采取政策促进农业生产,以及减低贫穷等。

莫桑比克在“BTI 2018”评分中得4.31分,在129个受评国中排第95位(高于安哥拉),其中,“政治转型”排位最好(第83位),经济转型则最差(第101位)。(macauhub)

MACAUHUB FRENCH