中国参与莫桑比克天然气开发

2017年06月12日

随着莫桑比克两大天然气项目中的首个启动,莫桑比克可望跃居世界主要能源生产大国之一,亚洲(特别是中国)将是它最大的市场。莫总统纽西出席了启动式。

6月初启动的“南珊瑚”天然气田开采项目,一共获得来自15家银行共48亿美元的融资,其中3家是莫国国内银行,其余均为外资银行,包括中国和南韩的进出口银行、意大利和法国的进出口信用保险公司等。

意大利埃尼集团(ENI)持有项目的50%权益,中国石油天然气集团公司(“中石油”)是第二大股东,占股20%,其余韩国天然气、葡萄牙高浦能源和莫桑比克国营石油公司各占10%。目前,美国埃克森美孚正与上述财团洽商入股事宜。

启动式还进行了所有相关合约(包括有关建设和放置生产平台的合约),以及与监管架构和项目融资有关的文件之签署仪式。ENI首席执行官Claudio Descalzi和中石油董事长王宜林均出席了仪式。

“南珊瑚”项目是鲁尔玛盆地4号区块首个开发的项目,估计蕴藏量达4,500亿立方米(16万亿立方英尺),安照合约,所采得且经液化的天然气已售予英国BP集团。

预期同样在莫桑比克进行天然气开采、由美国Anadarko石油集团牵头的另一财团将于明年投产。

《经济学人》智库(EIU)在最新一期有关莫桑比克的报告中指出,莫国的天然气产业“具潜力成为经济增长的火车头之一”,这点最早可在2018年得到反映。

然而,EIU称,由于“项目在技术和监管架构上的复杂性”,预期燃气产量只会到2021年之后才达到“有意义”的水平。

据EIU称,莫政府就上述项目努力接触亚洲国家,“尤其是莫国的大债主中国”,还有诸如印度、日本、泰国等主要燃气、煤炭进口国。这些国家都有能源企业在莫国“投入巨资”。

根据《非洲观察》通讯最近的报道,因财团出售股份予埃克森美孚所得收益(约3.5亿美元)而产生的税金,对莫政府而言也非常重要。

由于传统经援伙伴减少援助,加上经济增长缓慢,目前莫国财政紧绌的情况加剧,来自ENI出售部分权益带来的税金仍可舒缓财政困境——尽管不能完全解决问题。 (macauhub)

MACAUHUB FRENCH