国际援助支持安哥拉经济复苏

2017年11月13日

安哥拉正接受来自国际货币基金组织(IMF)的支援,好让该国银行体系与国际货币市场规范趋同。研究人员认为,这有助达成更广泛的援助协议。

由新任总统João Lourenço领导的安国新政府就任不久,财长Archer Mangueira最近接受媒体访问时确认,政府正就IMF一份计划进行评估,暂未决定是否纳入融资计划。

是次评估的旨在支持宏观经济的改善、预算作业的巩固、货币和汇率的调整,以及投资的促进。

相关的谈判尚在初始阶段,根据《经济学人》智库(EIU)最新(10月份)有关安哥拉的报告,“IMF通过正式的计划,作更深度的参与,对安国有好处”;又预测,若签订有关援助的协议,将反映安国更有可能开展经济改革。

EIU的报告称,上述协议之签订,反映当局愿意“采取更严苛的改革、更透彻的透明度”。

2016年4月,政府正式向IMF提出援助要求,但三个月之后放弃就“扩展基金设施”(EFF,援助额可达45亿美元,为期三年)继续洽谈。

IMF于数周前宣布将支持安哥拉国家银行(“安央行”),参照“应有标准和国际最佳实践”进行调整。IMF赴安哥拉考察团团长Ricardo Velloso上周访安时,围绕安国过去(导致2016年国际经援伙伴中止合作的)不合规行为,与安国有关官员进行“第四条磋商”。前次中止合作,切断了银行界的美元来源,加剧了安国的货币危机。

根据《非洲监察情报》通讯最近的报告,在目前经济困难的背景下,采取措施强化安国对外来投资的吸引力、改善其对外形象,应属首务,特别是在金融领域。

根据上述消息来源,IMF对安国收支平衡的支持,被认为重要,预期安国货币宽扎的贬值,是未来的协议中主要内容之一。若当局对外汇市场不加干预(到2017年底或2018年一季度前贬值30%),IMF将不会支持安国的计划。

由于安央行向商业银行售出外汇,安国的国际储备余额最近跌至历史新低。(macauhub)

MACAUHUB FRENCH