莫桑比克银行成功渡过经济逆境

2017年08月07日

《经济学人》智库(EIU)的分析师称,经历了艰难的2016年,然后经历急速增长的阶段,尽管莫桑比克银行(“莫央行”)两次干预市场,莫国银行体系仍显示相当的弹性。

去年,由于国际货币基金组织(IMF)等国际经援伙伴因莫政府隐瞒替问题国企的外债(总金额达12亿美元)作担保,而冻结对莫援助,导致莫国经历了经济及财政困难。

由国营莫桑比克金枪鱼公司(Ematum)的8.5亿美元贷款被广泛报道。该公司向法国北部Cherbourg船厂订购一批渔船和海岸巡逻艇,相关合约由当时的法国总统奥朗德和莫国总统格布扎签署。

EIU在其最新有关莫桑比克的报告中称,银行业面对的财政危机影响了两家银行——Nosso银行和Moza银行——的健康,莫桑比克银行(“莫央行”)被逼介入。尽管恶化的局面并未完全过去,银行业表现出自己具足够弹性。

EIU的报告说,尽管银行业界普遍面对金融危机的风险,央行仍将在很大程度上保持独立,预料主要银行将有能力抵御压力,而较小规模的银行不至于形成系统性威胁。

自2016年流动性危机以来,莫桑比克宏观经济基础已有改善,而莫央行也已开始采行弹性货币政策。但EIU仍然认为,“困扰银行业的压力还远未消解”,特别是由于呆坏账,以及某些银行存在隐形债务。

随着莫央行决定上调资本要求,EIU预期国内一些规模较小的银行将会在未来数月倒闭,尽管三家最大的银行(合共占全国存款和资产过半)有条件透过“有需要时向其外银主求援,注入资金”而熬过困境。

至于莫央行为Moza银行设计的解决方案——透过监管当局自有的养老金补足银行的资本,将两家主要股东(葡萄牙Novo银行和“莫桑比克资本”)冲淡至各10%。EIU认为这是可取的解决方案。(macauhub)

MACAUHUB FRENCH