非洲开发银行建议非洲沿海国家拓展港口基建

“非洲开发银行”(AfDB)建议(包括葡语国家在内的)非洲沿海国家拓展港口基建,作为改善与非洲大陆融合的举措之一。

非洲开发银行的建议,载于AfDB的《非洲经济展望2019》报告中<融合:非洲经济繁荣的通道>一文中。该展望报告开列了旨在地区融合利益最大化、减轻每一经济产业之潜在风险的一系列措施。

报告又称,沿海经济体应该“扩充港口设施,包括仓库、海关派出机构,以及改善船只通航、货物卸载等的效率”。

报告估计,非洲港口设施的使用成本较世界平均标准高出40%,这反映了集装箱处理时间较平均长、船只放行时有延误、通关文件过繁、起重机单机货柜处理量和每小时整体处理量,均较平均标准低(南非除外)等。

AfDB的另一项建议,是“提升铁路公路网的速度和可靠度,以减低通关站和的拥塞和延误、减少货车和火车的维修次数”。

沿海国家须继续“超越停滞不前的多边谈判,鼓励制定更好的规则和政策工具,便利转口贸易”,更强调区域性公共资产。“这很好理解,因为对所有国家均有利——特别是低收入国家”。

AfDB的再一项建议,是“协调区内所有的财政管治架构、强化资金流动的审慎监管架构,以及移除国境之间有关资金流动和交易的任何不合理法律规限”。

AfDB建议还包括发展跨境电力交易,以开发这方面的巨大潜力,并开放空运市场的竞争,“就如莫桑比克最近向外国航机开放市场一样”。

“非洲联盟”的“单一航空运输市场”于2009年1月开始运作,迄今已有22个国家加盟,成员国间的空运量占整个非洲的75%。

最后,AfDB还建议沿海国家“开放国境,方便人员流动——例如,追认及落实2016年正式推出、2020年全面实施的‘非洲统一护照’”。

AfDB的报告预测,非洲国家的经济增长持续加强,2018年达到(估计)3.5%,并加速至2019年的4%和2020年的4.1%。

增长率最高的国家均非资源富国——仅基于较高的农业产值、上升中的消费需求和公共投资而取得较快增长,具体为:塞内加尔(增长率为7%)、卢旺达(增7.2%)、科达迪瓦(增长率为7.4%);最大的商品出口国则录得轻微增长或负增长(例如安哥拉的增长率为负0.7%)。

根据AfDB的报告,几内亚比绍是2018年葡语非洲国家中增长率最高的国家(增长率为5.3%),紧随其后的是圣多美和普林西比(4.1%)、佛得角(负3.9%)和莫桑比克(3.5%)。(macauhub)

MACAUHUB FRENCH