亚投行加强在非洲和南美的业务

“亚洲基础设施投资银行”(“亚投行”)行长金立群称,该行将加强在非洲和南美的业务。

亚投行总部设于中国,葡语国家东帝汶和葡萄牙,均为该行会员国之一。

金立群在亚投行成立第二个周年日接受了香港《南华早报》的专访。他说,银行迄今投放资金已达40亿美元,支持项目超过24个。目前正研究拓展资金投放的地域范围。

金立群称:“我们必须对非洲成员国的发展多加关注、支持。亚洲发展得很快,但若不紧密地与非洲国家合作,它自身不能很好地持续发展。”

金行长透露,已经有若干南美国家参加了亚投行,又说,“能资助南美洲一些中等收入的项目,把南美和亚洲连在一起,减低两大洲之间的运输和交易成本,将是非常好的事”。

在亚投行成立的头两年里,投资都聚焦亚洲,唯一的例外是埃及和阿曼。

金立群称在访问中又称,由于“一带一路”倡议涉及的规模和范围相当广(涵盖的国家超过60个),亚投行的一些资助项目与“一带一路”关注的项目重叠,实属在所难免。

葡萄牙是其中一个努力吸引“一带一路”相关项目的国家,其中尤以葡国南部的Sines港最为积极。

中国是亚投行最大股东,占股超过26%;其余股份由各成员国按自己的情况参股,区内国家合共占股76%。亚投行也接纳区外国家加入,例如,俄罗斯也占股约6%。

东帝汶于去年11月被正式接纳成为成员国,占股0.21%。

区外成员国中,除葡萄牙占股0.31%外,还有诸如德国、英国和法国等欧盟最大成员国。

银行的宗旨,是投资与亚洲发展有关的项目,但也包括为促进亚洲经济发展而投资区外。

投资于非洲和南美洲的项目,包括诸如港口和铁路等有助改善与亚洲通商的基础设施。

亚投行启动资金为1,000亿美元,目前有80个成员国、数十个准成员,包括巴西。 (macauhub)

MACAUHUB FRENCH