金砖国家新开发银行向非金砖国家开放

2018年08月20日

由“金砖国家”(巴西、俄罗斯、印度、中国、南非)成立的“金砖国家新开发银行”(下称“金砖银行”)今后将向非金砖国家开放,成为公私合营项目的融资新来源。

上述建议是在7月(25-27日)于南非约翰内斯堡举行的“金砖国家领导人第十次会晤”时正式提出。安哥拉总统洛伦索、莫桑比克总统纽西列席了会晤,该两国希望为国内的投资项目寻求多元融资来源。

南非国际关系和合作部副部长Luwellyn Landers在会晤期间称,金砖银行向所有国家(包括非金砖国家)开放,透过贷款、提供担保、参股控股和其他金融工具,支持公私合营项目。金砖银行非洲司将负责非洲项目的审批。

南非是非洲最大的经济体。巴西总统特梅尔、中国国家主席习近平均出席了约翰内斯堡领导人会晤,后者在峰会前,先对南非进行了国事访问。

金砖国家领导人会晤期间,金砖银行代表会见了“金砖国家工商理事会”的成员,又向南非和中国批出两个项目的贷款——金额均为6亿美元。

此外,金砖国家还将向“南部非洲开发银行”提供一笔3亿美元的非主权担保贷款,以支持一个减少温室气体排放、发展能源领域的项目;又向中国提供一笔同样是3亿美元的贷款,以支持兴建洛阳地铁的项目。

随着该两笔贷款的发放,金砖银行发放的贷款额已达57亿美元,惠及13个项目,其中大部分涉及能源和基建。

据金砖银行行长卡马特(K.V. Kamath)预期,到今年年底,批出贷款的总金额将达约75亿美元。

卡马特称:“我们的焦點,是资助传统基建,并运用转移技术,促进发展。除传统贷款产品外,我们将开始提供无关融资的金融产品,例如提供担保等。我们会快速、大量地处理贷款,将迅速、有效地产生正面成果。”

巴西将成为下一次(第11次)金砖国家领导人会晤的主办国,而金砖银行行长、巴西外长Aloysio Nunes Ferreira、巴西财长Eduardo Refinetti Guardia、金砖银行副董事长则共同签署了有关主持设于巴西的金砖银行美洲地区办事处(ARO)的协议。(macauhub)

MACAUHUB FRENCH