世银着重提及中国支持安哥拉改善发电

2019年07月01日

据世界银行(“世银”)称,多亏中国提供的支持,安哥拉的发电能力(该国经济发展其中一个关键因素)逐步得到提升。

世银最近发表题为《在安哥拉创造市场——私营部门发展的机遇》的评估报告。报告指出,农业加工、运输、信息和通信技术、卫生、教育、金融服务的电力,应为该国大力发展的重点领域。

报告说:“得到中国的支持,安哥拉在发电能力方面已有长足进步——尽管供电普及率仍然偏低。”

据世银称,安哥拉2002年结束内战至今,国内发电能力已不止翻一番——至2017年约3.3吉兆(已算进装机容量为700兆瓦的Cambambe 二厂于2017年中投产),其中59.5%来自水力发电和生物化石燃料发电。

世银又称,输电及配电仍为“电力发展的重大挑战”,目前,全国人口中仅30%可享用电力(其中,城市的普及率为43%、农村则仅8%)。

报告说:“落户括首都罗安达市和(诸如罗安达市郊Viana镇等)工业区不少企业都面对电力供应不足的难题,被迫依赖昂贵的发电机。电力供应严重不稳定的地区也须发电机支持。工业领域的电力消耗较低,仅占生产总成本的8%。”

世银回顾称,安哥拉“正从始自2014年中跌幅大、时间长的油价下滑所造成的严峻的宏观经济危机中‘慢慢复苏’。”

外贸方面,报告说,安哥拉目前是全球其中一个多元化程度最低的经济体——2016年的出口总产值中,有96.5%来自石油和钻石产业。

非油产业中,表现最佳的有服务业,包括金融服务、消费者服务(房地産、零售、电信等)以及建筑;其在GDP的占比由2004年的5%提升至2017年的

农业增长相对较慢(占GDP的10%),而制造业则停留在GDP的5%。(Macauhub)

MACAUHUB FRENCH