中国邀请南美加入“一带一路” 巴西欣然赴会

2018年02月26日

中国宣布,邀请巴西等南美国家加入“一带一路”建设。分析家认为中国此举是充分善用美国淡出南美所提供的良机。

中国外长王毅上月(1月21-22日)在智利圣地亚哥出席了“中国-拉共体论坛”第二届部长会议,根据国家主席习近平早前的倡议,王毅在会上正式邀请“拉美和加勒比海国家共同体”(“拉共体”)国家参与“一带一路”建设。

世界银行集团执行董事、经济学家Octavian Canuto在最近一篇文章中指出,中国的南进战略,正好出现在美国总统特朗普宣布将退出由其前任奥巴马倡议的“跨太平洋伙伴关系协定”(TPP)。

Canuto认为,“一带一路”倡议可以为中国带来新一波出口和投资增长,为此前透过在不少国家(大部分属新兴市场)大量投资基建的格局,带来新生命。

根据中国驻巴西大使馆的数据,中国在南美国家投资的规模累计已达2,070亿美元,其中500亿美元投放在巴西;另一方面,中国与区内国家的商务交易,金额已逾2,000亿美元。

中国驻巴西使馆公使宋扬告诉《圣保罗页报》,提及美国的上述立场转变时称,当“美国有人把大门关上,我们正把它打开”。据宋扬称,基建、电讯、科技、能源和食品,是中国参与巴西经济的重点领域。

在“中-拉共体论坛”第二届部长会议上,巴西代表、外交部秘书长Marcos Galvão称,南美国家参与“一带一路”倡议,有利拓展多元商机、培养更紧密关系。

国家主席习近平宣布,向“一带一路”倡议名下项目注资5,400亿人民币(782亿美元),又向“丝路基金”增资1,000亿美元(145亿美元)。“丝路基金” 2014年成立时,于两年内投放600亿元人民币(88亿美元),支持参与倡议的发展中国家和国际组织。

两家中国政策性银行——“中国开发银行”和“中国进出口银行”——成立专门面向 “一带一路”项目的贷款额度,共达3,800亿人民币(550亿美元)。迄今,葡语国家中的葡萄牙和佛得角表达了参与倡议的兴趣。(macauhub)

MACAUHUB FRENCH