巴西和佛得角引入商业环境改革 难阻其在世银相关指数排名下跌

2018年,巴西和佛得角是引入改善商业环境措施最多的国家之一,但仍难阻止它们在“世界银行”发布的环球商业环境指数排名榜(共190个国家/地区)位置的下降。

在世银10月底发布的《2020年全球营商环境指数》中,作为葡语国家中最大经济体的巴西,排第124位(较上次公布的第109位下跌了八位)。世银对巴西(以及许多其他国家)去年的数字作了调整,巴西去年经调整的排名为第116位。

该指数是基于十项有关商业环境的考察指标(如开办企业的成本高低、获得电力或缴税的难易等)在一年间的变化而评分。

根据世银的报告,巴西在“商业注册的容易度”和“注册所需数字证书的费用”这两方面,均较前进步。 例如,报告着重提到圣保罗和里约热内卢两市采用了电子支付系统,减少了财产登记过程中官僚化的弊端。

根据报告,佛得角也是实行改革最多的国家之一,特别是向申请营业许可的企业发出牌照后,才进行检查的做法,便利了不少初创企业。

佛得角当局所进行的其他改革均与建筑许可证有关。由于政府在地理信息、地理参考数据库等方面作出投资,同时电力和财产登记的成本较低,加上土地管理的行政程序和质量均有改善,现在业者更容易、更快获签发建筑许可证。

然而,佛得角在“竞争力”方面的排名下降了6位,至第137位。

其他非洲葡语国家的排名变化分别是:安国从2018年的173位下降到177位;莫桑比克从135位下降到138位;圣多美和普林西比排名不变,仍为第170;几内亚比绍从第175位微升一位——至第174位。

排在第181位的东帝汶,其排名因引入了由雇主承担社会保障征费,使整体税收环境变差而受负面影响。

葡萄牙延续了过去四年的跌势,2018年下降了5位,至第39位(较2015年的排名低16位)。

中国在世银考察的10个领域中的八个都进行了改革,结果成为上述指数排名进步最大的国家之一(从第46位升至第31位)。(Macauhub)

MACAUHUB FRENCH