巴西、莫桑比克、佛得角国际竞争力排名下跌

根据“世界经济论坛”最新发布的《2018-2019全球竞争力报告》,巴西、莫桑比克和佛得角的竞争力指数排名较去年公布的有所落後;安哥拉的排名在葡语国家中敬陪末席。

《报告》共研究了全球140个经济体,其中,瑞士、美国、新加坡分别高居榜首头三位;巴西位列第72位,较去年下跌三位。

巴西是南美洲最大的经济体,其经济能量来自其“市场规模”(全球第10位),而其弱点(排位较低)是“宏观经济稳定性”(排第122位)、“劳动力市场效率”(第114位)和“商业活力和创新”(第108位)。

佛得角今年的排名较去年下跌6位,至第111位,排名相对较佳的是“金融市场发展”(第75位)和“机构”(第79位),而较薄弱的领域有“市场规模”(第138位)、“市场能力”(第137位)和“商业活力和创新”(第131位)。

葡语国家中,莫桑比克退步幅度最大——下跌八位,其中“人力资源”(列于榜末)、“宏观经济稳定性”(第137位)和“卫生”(第135位)表现最差。
莫国排位最高的领域是“市场规模”(第10位),相对较高的有“商业活力和创新”(第104位)。

去年未被纳入报告的安哥拉,今年在所有葡语国家的排名中列于最末——第137位(即倒数第四)。安国最薄弱的环节,是“创新能力”和“产品市场”(均排最末),“宏观经济稳定性”则位列倒数第二(第139位);而表现相对较佳的,是“市场规模”(第66位)。

葡萄牙在所有葡语国家中排位相对靠前,但和去年相比,仍下跌一位,至第33位。“人力资源”是葡国的强项,其中,“卫生”(第23位)、“商务环境”(第19位)和“宏观经济”表现最佳。

今年的报告采用了新的评核方法,“以完全捕捉第四次工业革命所带来的全球经济动力,其中包括了不少对未来驱动竞争将有最大推动力,而过去从未成为主要政治决策的焦點的因素”,例如“建构意念、企业家文化、开放度和敏捷性”。

新榜单采用的“全球竞争指数4.0”,包括了12大类别98项指标,量度一个经济体距离竞争力的理想或“前沿”状态有多远。

当综合考虑了所有这些因素,美国取最高的85.6分,新加坡和德国分别排在第二和第三位。(macauhub)

MACAUHUB FRENCH