佛得角通过商业法引入新合同类型

2019年08月05日

佛得角新的《商业法》和《商业企业法》将于10月21日生效,取代已有逾一个世纪历史的殖民地法规,并引入新的合同类型。

根据“非洲葡语国家(PALOP)和东帝汶(TL)地区协调委员会法律数据库”(Legis-PALOP+TL)的资料,7月23日批准的新法规,将改变企业的组织和运作,包括特殊合同,涵盖诸如买卖、委托、贷款、押金等的常见的商业合同,也包括合作社、分销、运输、付运、寄售或估值等的合同。

新法还为某些类型的合同建立了新系统,即分销合同(包括代理协议、商业特许协议、特许经营协议、寄售协议、供应协议、运输协议、付运合同和广告合同(新法通过后,这是佛国首次立法规管广告合同)。

原法例中的整个刑事犯罪内容也已被删除,换成一整章专门处理公司刑事犯罪。

根据新的准则,1888年的原《商业法》和1999年的《商业企业法》废止,其后通过生效的最低资本金以及规管控股公司的法例,也随之废止。

在新法例中,审查企业主的义务(特别是保留账户以适应新技术、编制资产负债表以及保管账册备查的义务。

合资企业、有限合伙企业的状况,已从《商业企业法》中剔除。

然而,私人有限公司的合伙人可以承担一定限额内的社会债务责任,而公司章程可以为服务提供附带利益。

为确保监管职能的有效性,当局已引入针对公共有限公司(特别是大型企业以及上市公司)的重大变革。(Macauhub)

MACAUHUB FRENCH