佛得角位列撒南非洲最佳公共政策和制度国家三甲

根据“世界银行集团”辖下“国际世界开发协会”(IDA)最新发布、反映撒哈拉以南非洲国家在公共政策和机构素质方面进展情况的《国家政策和制度评估》(CPIA),佛得角位列第三位。

排名反映2017年状况,覆盖撒南非洲38个国家,佛得角在该排行报告中得3.7分(最高为6分),仅落后于榜首的卢旺达(4分)和第二的塞内加尔(3.8分)。

CPIA在四大领域(经济管理、结构性政策、社会包容和公平政策、公共部门管理机构)的16个细分方面打分(最低1分、最高6分),按考察对象国的得分排名。

佛得角与肯尼亚、坦桑尼亚在IDA的排名中同分,而莫桑比克得3.2分,略高于撒南非洲的平均得分(3.1分,这正好是圣多美和普林西比的得分)。

几内亚比绍得2.5分,排名仅胜榜末的南苏丹、厄立特里亚和苏丹。

整体而言,经过2016年的较差表现后,2017年的上述IDA数据趋于平稳。

世界银行首席经济师、上述报告的领衔撰写人Punam Chuhan-Pole去年称,“非洲国家受惠于较有利的环球环境,让它们赢得改革的空间”。

报告认为,非洲国家面对的风险,主要涉及冲突、商品价格波动和气候转变。

CPIA排名对相关国家取得由世界银行支持的融资,有直接影响。得分较佳者,可以较优惠的条件向IDA争取得较多贷款。

IDA成立于1960年,宗旨是对低收入国家的发展项目提供津贴、低息或免息长期贷款,以促进受惠国的经济发展、减低贫穷、改善最贫困人口的生活。 (macauhub)

MACAUHUB FRENCH