预期佛得角”主权私人投资担保基金”资金规模将达5亿美元

2019年09月10日

由于有私营企业的资金参与,预计到了2025年,佛得角政府批准成立的“主权私人投资担保基金”(FSGIP)的集资总额将达5亿美元。

根据透过“非洲葡语国家法律数据库东帝汶地区协调委员会”(Legis-PALOP+TL)发布有关FSGIP的法令,基金将作为公司资本化的国家担保机制,担保对象包括银行金融机构,并可延伸至致力在资本市场(特别是在国外资本市场)落实国际化的佛国企业。

FSGIP发行的“资本代表证券”(TRCS)是国家的专有财产,是不可分割的,其价值总和与透过财政总局认购和足额缴清资本总存量相等。

国家发行的“资本动员收入证券”(TRMC),是一种永久性主要证券的新金融工具,可在资本市场上自由交易,其总发行价值等于基金资本存量的价值,其所有权赋予持有人在公布FSGIP年度业绩后的股息分配中的权利。

Legis-PALOP+TL又称,FSGIP“旨在成为佛得角金融体系的基石”,初始股本为1亿欧元,其中9千万欧元立即由国家透过“国际支持佛得角信托基金”调配,其余1千万欧元来自库务总局TRMC投放证券市场所得收益。

TRMC以10万埃斯库多(佛国货币,约900欧元)的倍数发行,以各批的发行日期认定批次,容让外国投资者透过认购基金,助力推动基金的资本化,同时作为佛国侨民增加储蓄投放的途径。

TRMC从基金分配的股息中获得的收入,免征所得税和任何形式的税收,包括出售TRMC的资本收益。

FSGIP预计将于2020年投入运营,其直接目标是在该法案通过后首次发行TRMC,将其股本扩大至2亿美元(约1.8亿欧元)或以上。

由于佛得角的合作伙伴与国内私营部门一起加入上述计划,预计在未来五年内,基金的资本额将达约5亿美元(约4.5亿欧元)或更多。

法律规定FSGIP永不被金融评级机构评为低于“A”,以期尽量减少相关风险。(Macauhub)

MACAUHUB FRENCH