佛得角:非洲葡语国家中经济增长率最高

佛得角在所有葡语非洲国家中录得最高经济增长率;此外,预计莫桑比克在新的一年经济增长将强劲加速,而安哥拉或将回复正增长。

国际货币基金组织(IMF)预测佛国2019年经济增长率将为5%,预计此增速将维持至2020及随后几年;政府在明年的国家预算中假定增长率为5.8%。

根据佛得角国家统计局的报告,受最终消费(增长7.7%)和出口(增11.6%)的驱动,2019年第三季度的经济活动正在加速——GDP增长了6.7%。

佛总理席尔瓦最近说,IMF “对我国的最新评估非常正面——宏观经济框架稳定、经济在增长、债务在减少、赤字在减少、营商环境在改善,但我们必须做更多,做得更好、更快,以实现经济增长7%的目标”,同时要加快落实经济结构改革。

另一方面,尽管几内亚比绍的GDP基数较低,经济却在加速增长(预计2019年的增长率为4.6%)。IMF预测该国经济将以约5%的速度继续增长。

IMF预期圣多美和普林西比2019年的增长率将为2.7%,其后几年的增速将会提升。

预计未来几年非洲葡语国家经济增长动力最大的,是莫桑比克——IMF预测莫国经济从2019年开始加速,2020年实质增长率为5.5%。

根据IMF莫桑比克考察团最近一次对莫考察的最后报告,上述预测,建基于经过飓风后的重建努力,农业有所复苏、货币条件逐步放松,以及偿还欠下国内供应商债款带来对宏观经济的刺激。

IMF的报告说:“建筑和其他经济领域也应受益于大型天然气液化项目的投资;另通胀率应保持低位——到2020年底将温和上升至5(2019年底则为3%)。”

“惠誉智库”(Fitch Solutions)最近提升了对莫国的预测——2019年GDP增长率将为2%、2020年为4.2%,“主要归因于风灾后的重建,以及天然气产业的投资带来的固定资本形成总额的增长”,尽管短期内公共投资仍然有限”。

至于安哥拉,预计2019年将是GDP连续第四年负增长(IMF的数字为负0.3%),但政府和一些机构预计2020年安国经济将重拾升轨——尽管这些预测数字并不完全一致。

IMF预计新一年的经济增长率为1.2%,安政府则预测增长1.8%,但《经济学人》智库(EIU)却预测安国经济明年将收缩1.9%,主要由于石油减产,以及“公共开支和私人消费均收缩,导致政府收入下降”。(Macauhub)

MACAUHUB FRENCH