中国和莫桑比克签署八份谅解备忘录

2018年09月03日

莫桑比克总统纽西在为一个商务论坛主席开幕礼时表示,来自莫桑比克和中国的企业周日在北京共签署了八份谅解备忘录,涵盖基建、工业、电讯、农业、金融服务等领域。

基建方面,涉及的项目包括新修建尼亚撒省(位于莫国最西北部)和邻国坦桑尼亚之间的公路,以及维修连接法拉省贝拉港和马尼卡省边境村庄Machipanda的6号国道。

另一份备忘录由莫国公路管理局和“中国路桥(工程责任有限公司)”,涉及新修建连接Vilanculos地区的Pambara镇和Inhassoro地区的Mangungumete镇(均位于南部省份伊尼扬巴内)的公路。

再一份备忘录涉及在加扎省林波波河谷和Chongoene港之间建设一套综合运输系统。

有关在马普托省计划开辟Boane和Marracuene工业园,是另一份备忘录的内容,由莫桑比克工业贸易部和“中国土木工程建设集团有限公司”的代表签署。

莫国农业和粮食安全部也和中国“中铁20局(集团有限公司)”、中国西北大学也签署了相关的备忘录。

电讯技术方面,中国“华为技术有限公司”与“莫桑比克移动”签署了备忘录;金融领域方面,莫桑比克“千年银行”与中国电子支付龙头“银联”也签署了合作备忘录。

“2018年中非合作论坛北京峰会”于9月3-4日在北京召开。上述备忘录签署式是在峰会开幕前夕举行,莫国矿产资源和能源部部长Max Tonela、投资出口促进局(Apiex)局长Lourenço Sambo和莫桑比克油气公司(ENH)主席(以及39名来自莫国公私营企业代表)均出席了签字式。

“莫桑比克工商业联合会”会长Agostinho Vuma承认,尽管“中国的国际化业务主要由公营企业担纲”,莫桑比克商界希望在两国经贸关系中有更大程度的参与。

他说:“我们正物色值得推荐给中国政府冀获资金支持的项目,除了公营企业外,在与中国的合作中,我们有重要的机构,以及让中国在莫国的直接投资在质量上取得大跃进的金融工具。”

Vuma还指出,“有必要让中国企业参与到大型油气项目”,并“让中国企业看到我们正在落实的改革”。

他说:“我们正酝酿劳动法,可以让劳资关系更有弹性,例如有关企业聘请外国人的数量限制,以及让外国人参与知识转移”。

今年是“中非合作论坛”的第三次峰会,预期将非洲五十多个国家的元首或支付首脑出席。今年的论坛有三个新近与中国建交的国家,包括葡语国家圣多美和普林西比(安哥拉,佛得角、几内亚比绍和莫桑比克等葡语非洲国家是既有的论坛成员)。

其余两个新成员是布基纳法索和冈比亚,使中国在非洲的邦交国增加至53个。自2015年以来,中国年均在非洲投资30亿美元,尤其是投放在工业、金融、旅游、航空等新对象领域。

论坛根据实际需要,把2015年在北京举行的第三届部长级会议,以及2015年在南非约翰内斯堡举行的第六屆部长级会议升格为领导人峰会。
(macauhub)

MACAUHUB FRENCH