中国资助圣普国际机场的翻新扩建

2020年02月24日

根据周五在圣多美和普林西比(“圣普”)首都圣多美签署的一项协议,中国保证为圣多美国际机场的现代化翻新和扩建提供融资。

中国驻圣普大使王卫没有透露项目所涉资金规模以及预计开工日期,只说“一切取决于双方共同进行的技术准备工作”。

王卫说:“协议的签署,是中国同圣普之间多年努力与合作的结果。”他说,项目初期曾出现一些困难,但强调双方将力求“克服这些困难,以达致双方都希望见到的结果。”

代表圣普政府签署协议的公共工程、基础设施、自然资源和环境部长Osvaldo d’Abreu透露,项目一旦完成,跑到将由目前的2,170米伸展至2,800米,停机坪的面积也将扩大。此外,机场的整体照明系统将修复、空中交通管制将有改善、货运站运作效率也将提升。

D’Abreu说,目前圣多美国际机场吞吐能力尚有不逮,到项目完工时,机场“将拥有具规模、现代化的基础设施,可容纳及处理大型飞机”。

根据世界银行2018年公布的一项研究报告,圣多美国际机场的翻新和扩建,估计耗资3,100万美元。

王卫曾于2019年6月表示,在圣多美国际机场项目进行的同时,有关方面也正进行开发某港口的可行性研究。

2019年3月,中国总理李克强于海南省博鳌市与圣普总理会晤,并向后者表达了中国愿为该两个项目提供资金的意愿。(Macauhub)

MACAUHUB FRENCH