欧盟委员会与中国开展运输平台和走廊之合作

2019年02月25日

欧盟委员会与中国已经开始建立“一带一路”框架下运输平台和走廊的合作。葡萄牙有意参与其中。

欧盟委员会运输移动总司副司长Maja Bakran Marcich称,欧洲当局将“与中国共同规划平台和走廊”,并称双方已达成协议,就此目标进行细节磋商。

Marcich的公告已列入最近“中国-欧洲论坛”的最终报告中。中国的欧盟代表团和中国发展和改革研究院参与了“中欧论坛”的筹办,论坛在“皇家国际事务研究所规则”(Chatham House Rules)下闭门举行。

Marcich在会议中称,欧盟委员会有关运输项目的着重点,在“联络协调的质量”,旨在“建设强有力的伙伴关系”,善用可接触到的“重要财务框架”。

Marcich又称:“我们已有涵盖西巴尔干的网络,并已延展至东欧的伙伴国。合作必须尊重共同遵守的原则、市场规则、国际标准和既有标准。”

中国和欧盟于2015年9月签署有关促进“一带一路”与欧盟互联互通倡议协作的谅解备忘录,双方同意携手促进各投资领域(特别是基建、财务、物流等领域)的合作。

作为欧盟一员,葡萄牙对参与“一带一路”建设一直表现出极大热情,2018年末中国国家主席习近平访问里斯本时,两国签署了相关的谅解备忘录,成为欧洲在参与“一带一路”方面的先行者。

葡萄牙的其中一个特殊关注点,是扩建锡尼什港及配套基建。葡国政府希望吸引中国资金投向该项目。

最终报告称,尽管“一带一路”倡议包括所有形式的海陆交通,但应給予铁路及其运营商特殊动力。

中国外交学院副院长江瑞平在论坛上称,由于中欧关系关乎基建及技术事务,中国-欧盟合作“应聚焦标准化”。(macauhub)

MACAUHUB FRENCH