中共十九大保证延续中非伙伴关系

2017年11月27日

据新加坡学者Richard Li在一篇中称,上月(10月)举行的中国共产党“十九大”会议通过建立框架,延续此前已提升至战略层面的中国-非洲伙伴关系。

Li是新加坡“Steel咨询顾问行”的合伙人。该文章是为NTU(南洋理工大学)-SBF(新加坡商务联盟)共同设立的“非洲研究中心”撰写的。

Richard Li说,一直以来,亚洲各国受惠于中国对亚洲大陆发展的支持,习近平主席和李克强总理极有可能继续领导中国,对亚洲而言,是利好因素;而对非洲而言,他说,“中非关系将持续发展,且无论习近平主席和李克强总理推展什麽计划,都将得到完全的落实”。

Li预期,第7次“中非合作论坛”将有重要非洲国家领袖出席,进一步拓展和深化2015年在北京举行“中非论坛”期间形成的双边关系。在该次会议期间,习近平主席宣布向非洲投放600亿美元,并同意把中非关系升格至由五项支柱支撑的“全面战略合作伙伴关系”。

中非关系的另一“重大改造项目”,是中国于2013年宣布的“一带一路”倡议。该倡议涵盖若干非洲国家,其中不少出席了5月在北京举行的高峰会议,并将积极参与其中——首批投资资金已开始到位。

世界银行在最近一份报告中预测,为解决基建不足的缺口,非洲每年需注入1,000亿美元,而中国是非洲基建最主要的资金提供者和承建者,安哥拉就是一例。

据Li称,由于预期现行中国领导班子将持续带领国家、“中国有需要改革其国内经济”,以及“打造其在全球政治、经济和文化领域的位置”,“中国‘十九大’之后,中非伙伴关系可望持续发展”。

他续称:“非洲可从与中国维持良好关系中获益,照顾国家利益以及把经济发展提升至新的高度的责任,落在非洲各国领导人身上。”(macauhub)

MACAUHUB FRENCH